В 2017 году число выявленных взяточников в области выросло вдвое

Об этом сообщила прокуратура

Как сообщила областная прокуратура, за 9 месяцев 2017 года во Владимирской области вдвое возросло число установленных фактов взяточничества в крупном и особо крупном размерах (с 6 до 12). Кроме того, на треть увеличилось количество аналогичных коррупционных хищений (с 21 до 30).

Эти данные были озвучены на координационном совещании, где обсуждалось межведомственное взаимодействие по выявлению, расследованию и судебному рассмотрению фактов взяточничества и иных коррупционных преступлений. Совещание прошло в региональной прокуратуре.

Вот цифры в развитие темы. В нынешнем году более чем в два раза (с 46 до 112 тысяч рублей) увеличились суммы выявленных взяток и на четверть  размер ущерба, причиненного коррупционными преступлениями.

При этом правоохранители занимают всё более жёсткие позиции по отношению к мздоимцам. К примеру, сумма арестованного имущества обвиняемых и третьих лиц увеличилась почти в 5 раз. На досудебной стадии обеспечено полное погашение причиненного ущерба. Активизирована и деятельность прокуроров на данном направлении, сумма предъявленных ими исковых требований выросла на 40%.

Важную роль в противодействии коррупции играют проводимые прокурорами проверки. За 9 месяцев 2017 года выявлено 1431 нарушение, принесено 294 протеста, внесено 457 представлений, по которым 490 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В рамках деятельности по профилактике коррупционных проявлений посредством проведения антикоррупционной экспертизы выявлено 639 нормативных правовых актов и их проектов, содержащих коррупциногенные факторы, в связи с чем принесено 610 протестов, направлено 10 представлений и 3 заявления в суд.

Матвей Кузьмин

Фото: http://kislovodsk-24.ru