18+

Столетний дом во Владимире отошел инвестору

Жильцы переедут из ветхого здания в новые квартиры

Нежилой с виду дом на улице Сакко и Ванцетти, 32, что недалеко от больницы «Красный Крест», был построен сто лет назад. Заколоченные окна и покосившийся забор создавали впечатление заброшенности.

Жильцы давно искали покупателя своего участка. По мнению обитателей старого здания, площадь дома в 140 квадратных метров,  расположение в центре города и — это главное — 16 соток земли делали место лакомым кусочком для инвесторов. Но продажа затянулась на многие годы.

Пенсионерка Наталья Четверикова прожила в тридцать втором доме 40 лет. Вместе с ней сейчас обитают дети и внуки. О переезде семья мечтала давно, да только денег на покупку жилья не было. Не проводили и серьезный ремонт: городские власти обещали снести дом, но делать это не торопились. Когда уже особо не надеялись, нашелся покупатель.

Неизвестный инвестор выкупил дом вместе со всем участком. За какую сумму была совершена сделка, это, понятно, дело только её участников. Но можно сказать, что Четвериковы стали обладателями двух квартир и на гараж ещё осталось.

Они переедут в новые квартиры уже на следующей неделе. В старом доме нет отопления и канализации, из удобств только печка на дровах и деревянный туалет на улице.

Наталья Четверикова, будущий новосёл:

  • И всю жизнь вот нас сносят, сносят. И наконец-то кто-то нас купил. Конечно, давно мечтали в нормальном жилье жить. Надоедает, устаешь. Тяжело в частном доме, когда он без условий.
  • Тяжело, надо и дрова, и уголь, все это надо покупать, топить. Каждый день надо с утра вставать, и вечером топить. За день-то он остывает.
  • Я очень рада, что наконец-то буду жить в нормальных условиях. Вот жду не дождусь, вот честно говоря. Ночами не сплю, хочется скорее переехать.

У Четвериковых есть соседи, которым принадлежала заброшенная половина дома. Она тоже выкуплена. Комнаты там нежилые, с прогнившими полами и заколоченными окнами. Четвериковы несколько раз слышали посторонние звуки из заброшенной части здания и вызывали полицию.

Маргиналы по ошибке принимали дом полностью нежилым. Такие же случаи были и с обитаемой частью дома. Бездомные и бродяги несколько раз били стекла и проникали в здание.

Наталья Четверикова, будущий новосёл:

  • Ну, видно, что заколоченный. Пытаются залезть. К нам пытались и вот здесь уже залезать, ночью. Ну, не знаю кто, бомжи, наверное. Чего они тут ищут, или переночевать.
  • Ну, страшновато бывает. Вот как-то утром проснулись, смотрим, окна все выбиты, выворочены.
  • Как почему в дом не полезли? Увидели детское кресло, подумали, что люди тут живут с детьми, поэтому не полезли. А так вот, честно, страшно. Спишь ночью, а к тебе ворвутся — и бабах!

Какова будет дальнейшая судьба столетнего здания, пока неизвестно. Новый владелец уже провел на участок газ. Район активно застраивают новыми домами, недалеко возводят гостиницу с рестораном.

Возможно, и другие жители старых домов, например, на Николо-Галейской или на Владимирском спуске, о которых тоже рассказывал «Призыв», когда-нибудь дождутся своего покупателя.

Иван Стариков

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение