Стоимость путевок в загородные лагеря вырастет

Для расчётов установят «минималку»

В следующем году стоимость путевок в загородные оздоровительные лагеря Владимирской области увеличится. В 2017-м многие из них едва свели концы с концами из-за низких расценок на свои услуги.

На прошедшем накануне в «Белом доме» обсуждении итогов оздоровительной кампании вице-губернатор Михаил Колков фактически дал добро представителям муниципалитетов и лагерей на пересмотр цен. Но при условии, что те аргументируют такой рост.

«Давить» заместитель губернатора посоветовал на необходимость развития материально-технической базы. «Нужны деньги на ремонт туалетов или покупку плазменной панели», — привёл пример чиновник. А вот про инфляцию советовал молчать — это не аргумент.

Сегодня цена путевки в некоторых загородных лагерях действительно едва перекрывает себестоимость организации отдыха. В среднем по области стоимость путёвки составляет 15,5 тысячи рублей за смену в три недели. Причем, если работающие родители успели подать в администрацию лагеря заявку на отдых школьников, то путевка им дается по сниженной цене — 20% от реальной стоимости (3100 рублей).

Директор областного департамента образования Ольга Беляева добавила, что в следующем году на загородные лагеря установят единую стоимость путевок. Это будет минимум, ниже которого продавать нельзя. Выше — пожалуйста.

Каков будет размер «минималки», сказать сложно. Главное, чтобы это значение было не выше, чем предлагают другие регионы страны, в том числе южные. Отправить ребёнка к морю куда интереснее, чем в сосновый бор среднерусской полосы.

К сведению, в нынешнем году в загородных лагерях области побывало 17,6 тысячи детей – это на 2500 меньше, чем годом ранее.

Анна Тумановская