«Старая аптека» потребовала дополнительных расходов

Музею не хватило денег на уборку и охрану

Управление культуры администрации г. Владимира обратилось в горсовет для одобрения дополнительного финансирования музея «Старая аптека». Музей на Георгиевской открыт в сентябре. Сейчас, через полтора месяца, выяснилось, что на его содержание потребуются дополнительные деньги.

Ирина Абдусаликова, зам. начальника управления культуры:

  • При формировании бюджета 2017 года были просчитаны примерные суммы.
  • После открытия музея расходы возросли, понадобилась дополнительная сумма.

Администрация города рассчитала, что требуется 400 тысяч рублей — это за 4 месяца, до конца года. Выходит, в месяц музей на уборку, охрану и коммунальные услуги тратит 100 тысяч рублей. В следующем году траты даже возрастут – тарифы увеличатся.

У депутатов горсовета возник вопрос, куда идут деньги за проданные посетителям билеты. Вход в музей платный — 200 рублей. При этом, например, сотрудники «Призыва», побывавшие там, пришли к мнению, что экспозиция довольно скромная и без экскурсовода не информативная. Возможно, поэтому «Старая аптека» и не пользуется большим спросом.

Ирина Абдусаликова подтвердила, что посетителей мало, зато расходов много. Музей тратится на выпуск рекламных буклетов, на создание собственного сайта…

Несколько депутатов заметили, что на охрану музеев бюджет областного центра деньги выделяет, а на охрану школ и детсадов — нет. Услуги ЧОПов там оплачивают родители — от 50 до 100 рублей в месяц. В проекте бюджета на будущий год деньги на охранников школ не заложены.

Дмитрий Кушпита, директор школы № 40, депутат горсовета:

  • Просто сейчас школы поставлены в такие условия, что они должны зарабатывать на образовательных и оздоровительных услугах те средства, которые недодает нам государство, муниципальные и областной бюджеты.
  • Школам приходится выкручиваться. Это неправильно. Мы должны заниматься образованием, а не экономикой. Охрана и здоровье детей должны лечь на плечи государства, а не родителей.
  • То, что зарабатывает школа, можно потратить на содержание и ремонт, в том числе для приемки школ.

Жители Владимира могут выразить свое мнению по поводу статей расходов бюджета будущего года в ходе публичных слушаний по проекту, которые состоятся завтра, 24 ноября, в здании администрации города (Горького, 36) в 15.00. Регистрация участников в 14.30.

Анна Тумановская