Спрос на кредиты у владимирцев вырос на 30%

Займы у банков население берет преимущественно в рублях

По данным Владимирского отделения Центробанка, объем предоставленных кредитов населению за 9 месяцев нынешнего года по сравнению с таким же периодом прошлого года увеличился на 30,3% — до 38,1 млрд рублей, а индивидуальным предпринимателям на 9,1% — до 3,1 млрд рублей. Причем владимирцы предпочитают брать кредиты в рублях — за год доля кредитов в иностранной валюте составила только 1,7%.

Всего же за 9 месяцев 2017-го населению, предприятиям и организациям региона было предоставлено кредитов на сумму 207,3 миллиарда рублей.  Главной составляющей в объеме кредитов продолжают оставаться ссуды предприятиям области —  169,2 млрд рублей (81,6%).

Вместе с тем объем кредитов, выданных предприятиям, организациям и населению Владимирской области в текущем году, снизился в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Центробанк считает, что падение объема кредитов связано в первую очередь со снижением кредитной активности в нефинансовом секторе экономики. Но это не мешает Владимирской области оставаться на третьем месте по объему кредитования в Центральном федеральном округе.

Сохранился рост объемов кредитов, выданных предприятиям малого и среднего бизнеса Владимирской области: за 9 месяцев им предоставлено 24,2 млрд рублей кредитных средств (в аналогичном периоде 2016 года – 21,9 млрд рублей).

— Общая сумма задолженности по кредитам, предоставленным юридическим лицам и предпринимателям Владимирской области, на 1 октября 2017 года составила 176,1 млрд рублей. При этом объемы «хорошего» обслуживания долга — 91,8%, — отметила управляющий Отделением Владимир ГУ Банка России по ЦФО Надежда Калашникова.

Ольга Ефремова

Фото: https://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru