Сквер оружейников обрёл бюст

Хотя для памятника есть более подходящее место

В Коврове 4 ноября в недавно устроенном «Сквере оружейников» (прежде его в народе именовали по металлической ограде «железным садиком») состоялось открытие бюста оружейника Владимира Федорова.

Владимир Федоров трудился в Коврове с 1918-го по 1931 год. Сохранился одноэтажный дом, где жил оружейник (теперь улица, где стоит это здание, носит имя Федорова). Там устроен музей. Однако вовсе не музей оружейника, как можно подумать, а музей природы и этнографии — в качестве филиала городского музея.

Логичнее было бы установить бюст Владимира Федорова рядом с домом, где он жил 12 лет, или у проходных дегтяревского завода, где генерал работал в течение такого же временного отрезка, но бюст в итоге поставили в сквере, где сам оружейник при жизни вряд ли когда-нибудь появлялся, разве что случайно.

Генерал-майор царской армии и генерал-лейтенант РККА Владимир Федоров изобрел автоматическую винтовку в 1906 году, а автомат — еще во время Первой мировой войны. С 1918 года он трудился на руководящих должностях на Ковровском пулеметном заводе — нынешнем заводе имени В.А. Дегтярева.

С 1931 года Владимир Федоров покинул Ковров, перебравшись на работу в Москву, где самостоятельной конструкторской работой не занимался, а последние годы жизни посвятил изучению «Слова о полку Игореве».

Николай Фролов

Фото: http://www.ikovrov.ru