Региону-33 не хватает вакцин от полиомиелита

Подобная ситуация возникла и в ряде других регионов страны

По информации РИА «Новости», несколько регионов России сообщили о проблемах в связи с нехваткой вакцины от полиомиелита. В их числе и Владимирская область. Как подтвердили «Призыву» в облздраве, запасы вакцины действительно малы. Вместе с тем обстановка по этому заболеванию в регионе благополучная, в пределах нормы, так что весомых оснований для беспокойства нет.

Ранее в Минздраве РФ отмечали, что дефицит инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ) возник из-за возросшей мировой потребности в препарате. Это привело к уменьшению объемов моновакцины, поступившей в Россию, в четыре раза — с 2,3 миллиона доз до 569 тысяч.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РФ Ирина Шестакова призвала проанализировать ситуацию в регионах и разобраться, где не хватало вакцин и с чем это связано.

«В настоящее время во Владимирской области есть небольшие партии вакцины от полиомиелита, но этого количества для реальных потребностей региона недостаточно», – сообщил «РИА Новости» представитель регионального департамента здравоохранения.

Он отметил, что дефицит носит временный характер, и региональные власти рассчитывают на Минздрав РФ.

«Данная вакцина поступает во Владимирскую область централизованно из Минздрава РФ. Поступление вакцины от полиомиелита ожидается в этом году», – подчеркнул собеседник агентства.

Дефицит вакцины наблюдается также в Челябинской области, Приморье, Ростовской области, Карачаево-Черкесии. В Липецкой области недостаток противополиомиелитного препарата «Имовакс Полио» компенсируют комбинированной вакциной «Пентаксим».

Между тем опрос, проведенный РИА «Новости», показал, что в других регионах проблем с поставкой вакцин против полиомиелита нет. Отсутствие дефицита доз вакцин подтвердили агентству в минздравах Татарстана, Красноярского края, Астраханской и Мурманской областей, Ставропольского края, Чечни, Кабардино-Балкарии, Нижегородской области, Удмуртии, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областей.

Полиомиелит — спинномозговой паралич, острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. Вирус поражает, в основном, детей в возрасте до пяти лет.

Полиомиелит входит в национальный календарь обязательных прививок.

Ольга Ефремова

Фото: http://privivkinfo.ru/privivki-detyam/grafik-privivok-dlya-detej-v-rossii-do-goda.html