18+

При ремонте старого дома в Коврове найдена уникальная коллекция

В тайнике нашли старинные открытки

В одном из домов Коврова в северной исторической части города во время капитального ремонта случайно обнаружили небольшой тайник под деревянной обшивкой стены.

В шелковую ткань была завёрнута пачка царских денег различного достоинства — от «красненьких», то есть десяток, до «катенек», как прежде называли 100-рублевые купюры по изображению на них императрицы Екатерины II, и даже до «петров» — так именовали 500-рублевки, самые крупные царские ассигнации с портретом Петра Великого. Но самой большой ценностью оказалась целая подборка дореволюционных почтовых открыток — всего их оказалось более полутора сотен.

Особенно примечательны открытки с видами уездного города Коврова — в основном 1900-х и начала 1910-х гг. Всего «ковровских» открыток около полусотни, большая часть из них — в отличной сохранности. Есть экземпляры, как будто напечатанные только вчера — новехонькие.

Более десятка открыток с фотографиями старого Коврова — надписанные, когда-то отправленные в различные города и губернии Российской империи. Например, в Москву, Санкт-Петербург, Иваново-Вознесенск, в Тамбовскую губернию и даже на Северный Кавказ. Есть две открытки, отправленные в Вязники (на один и тот же адрес — Малую Благовещенскую улицу) и одна — во Владимир (в местную духовную семинарию).

Имеется даже ковровская открытка, отправленная в одно из сел Ковровского уезда. По почтовым штемпелям они датируются от начала 1900-х гг. до 1916 года. Любопытно, что потом все эти отправления вернулись обратно в Ковров. Скорее всего, бывший владелец целенаправленно собирал открытки с видами своего родного города специально. В этом случае, он мог бы быть назван одним из первых ковровских коллекционеров.

Судя по адресатам, семья, которая отправляла и хранила эти открытки, принадлежала к торговому сословию — купечеству или мещанству (предположительно, это старинный ковровский род, известный с XVIII столетия) и поддерживала широкий круг контактов с представителями различных сословий.

В числе адресатов достаточно известных в истории Владимирской губернии фамилий, например, Простосердовы, Протопоповы, Алякринские и Дмитревские. Любопытны и марки на некоторых открытках, особенно из юбилейной серии к 300-летию Дома Романовых с портретами царей и императоров из этой династии, выпущенные в начале 1913 года.

Что касается фотографий на самих открытках, то там с достаточно высоким качеством запечатлен практически весь Ковров более чем вековой давности: центральная в ту пору улица Московская — нынешняя Абельмана, все городские храмы — Христорождественский и Спасо-Преображенский соборы, церкви — «вокзальная» в честь Феодоровской иконы Божией Матери, тюремная Михаило-Архангельская и Иоанно-Воиновская кладбищенская, а также Знаменская женская община и Ильинская часовня.

Имеются фотографии крупных промышленных предприятий того времени — прядильно-ткацкой фабрики Треумовых и железнодорожных мастерских. Есть две пожарные каланчи — на улицах Павловской и Московской. Можно посмотреть на старый городской железнодорожный вокзал — теперь его уже нет, а также на мостик через линию Муромской железной дороги.

Много впечатляющих по красоте видов города со стороны Клязьмы — в ту пору это был «парадный фасад» Коврова. Во всех видах запечатлен Заведенский парк — первый в Коврове, к сожалению, тоже не сохранившийся. Особый интерес вызывают несколько редких нестандартных открыток, очевидно, выполненных в одном из фотоателье в небольшом числе экземпляров, например, вид сравнительно мало запечатленной старыми фотографами улицы Павловской — нынешней Дегтярева.

Есть также немало старых почтовых открыток без видов Коврова, но с ковровскими адресами, что тоже достаточно любопытно. В целом находка тянет на среднюю коллекцию. Самая большая частная коллекция почтовых открыток, изданных до 1917 года, с видами Коврова (более полутора сотен видов) принадлежала известному ковровскому коллекционеру, меценату и предпринимателю Петру Васильевичу Абросимову, скончавшемуся 1 января 2016 года.

Судя по всему, двух-трех экземпляров, обнаруженных ныне, не имелось даже в его обширном собрании. Большим знатоком почтовых открыток, в том числе местных владимирских, являлся не менее известный вязниковский краевед, а по профессии — школьный учитель, Донат Андреевич Обидин, ушедший из жизни 15 апреля 2008-го. Теперь же специалистов такого уровня ни в Коврове, ни во Владимире, пожалуй, нет.

Счастливый владелец найденного бумажного «клада» пока не определился, что ему делать с находкой, передав все материалы для предварительного изучения местным краеведам на условиях того, что его фамилия, достаточно известная в городе, называться не будет, равно как и адрес пресловутого исторического дома.

— А то у меня его по бревнышкам раскатают! — пошутил хозяин, намекая на многочисленных «черных» копателей и кладоискателей.

Предварительно найденные открытки и бумаги оцениваются на сумму около 200 тысяч рублей, если не более. Однако распродавать их по одной хозяин не собирается, и так как он человек не бедный, то не исключено, что собрание открыток целиком будет им передано в музей.

Можно добавить, что примерно полтора десятка лет назад также в старой северной части Коврова и тоже при ремонте дома XIX столетия под подоконником был найден уникальный архив семейства ковровских купцов-старообрядцев Першиных, содержащий сотни документов второй половины XIX века, в том числе деловые и частные письма с первыми в истории России почтовыми марками, телеграммы и донесения капитанов речных першинских пароходов.

А так как старых домов в Коврове до сих пор остается еще предостаточно, то и новые подобные находки не исключены.

Михаил Одинцов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение