Сегодня, 11 ноября, на базе ВлГУ завершит работу Международная церковно-общественная и научная конференция «Покровские чтения». Накануне для участия в форуме во Владимир прибыл постоянный дипломатический представитель Ватикана — апостольский нунций в Российской Федерации, архиепископ Челестино Мильоре.
Форум проводится уже в тринадцатый раз, он собрал представителей православной и католической церквей, деятелей культуры и науки, семинаристов и студентов светских вузов. В рамках визита архиепископ Челестино Мильоре встретился с ректором и учащимися ВлГУ, а затем с губернатором.
Представитель Ватикана поблагодарил Светлану Орлову за доброе отношение к католической поместной церкви — храму Святого Розария Пресвятой Девы Марии во Владимире, настоятелем которого является отец Сергей. Можно сказать, что у жителей областного центра к этому храму и его прихожанам отношение всегда было достаточно лояльное. Недоразумения — если они возникали — были вызваны совершенно иными причинами: к примеру, в свое время настоятелю католического храма Святого Розария во Владимире Стефано Каприо запретили въезд в Россию.
Выступление Челестино Мильоре перед участниками «Покровских чтений» было посвящено теме благодарности Богу. Как отметил католический архиепископ, сегодня люди склонны жаловаться на жизнь. Однако это не даёт утешения и успокоения. Чтение же Священного писания помогает обрести спокойствие и делает человека счастливее.
Справка. «Покровские чтения» проводятся во Владимирской области ежегодно, начиная с 2005 года. Организаторы форума — Владимирская епархия РПЦ, римско-католический приход Святого Розария Пресвятой Девы Марии во Владимире, Владимирская Свято-Феофановская духовная семинария, Владимирский государственный университет имени Столетовых и московский культурный центр «Покровские ворота».
Матвей Кузьмин
Фото пресс-службы администрации Владимирской области
Telegram-канал ПРИЗЫВ
Новости в удобном формате