Пожар на Малых Ременниках оставил людей без жилья

Шокированные владимирцы не знают, что им теперь делать

Сегодня сгорел частный дом на улице Малые Ременники во Владимире. Пожар, начавшийся в шесть утра, тушили больше часа. Огонь охватил стоящий по соседству сарай, площадь возгорания составила 200 квадратных метров. Без жилья остались 9 человек, в том числе малолетние дети и пенсионеры-инвалиды.

Татьяна Гадалова рассказывает, что спаслась чудом — помогла случайность: «Ночью проснулась, мне захотелось в туалет, пошла, чувствую, дымком запахло. Дверь открываю, а оттуда пламя уже в комнаты пошло».

Жильцы — кто в пижамах, кто в нижнем белье — выбежали на улицу.  Татьяна выскочила босой — люди из соседнего дома дали ей обувь. Но куда теперь идти, она не знает.

Татьяна Гадалова, жительница сгоревшего дома:

  • Где вы будете сегодня ночевать? Я говорю, сегодня у сестры, на полу спать. А дальше чего делать? Ну, на полу день, квартал, пока зима идет. А дальше что? У нас денег нет.

Пламя моментально охватило всё деревянное здание. Сильно обгорел остов. Вместе с вещами у Татьяны Гадаловой — она инвалид первой группы — сгорела и банковская карточка со сбережениями. Ничего из вещей спасти не удалось: сгорел холодильник, стиральная машина и другие бытовые приборы.

Татьяна Гадалова, жительница сгоревшего дома:

  • У меня сгорела шуба, дубленка, все хорошие вещи, у меня все сгорело, белье, постель, кровать. Ну, всё сгорело.
  • Не веришь, зайди, посмотри. Всё сгорело, холодильник. Вот иди сюда.
  • Вот мой BOSCH, холодильник,  вот там Zanussi, итальянская машинка стиральная. Пойдём, зайдем.
  • — Туда получится зайти?
  • — Ты измочишься сынок, я бы не советовала.

Больше всего женщина беспокоилась за свою собаку Рокфора. Приехавшие во время пожара чиновники предложили Татьяне сразу же переехать во временное жилье. Но женщина отказалась уходить, пока оставшегося в доме питомца не спасут из огня.

Татьяна Гадалова, жительница сгоревшего дома:

  • Он весь пожар был под кроватью, дурачок. Я его звала, а он скулит и не выходит. Сережка говорит, вылезай, а то сейчас вместе с Роком ляжем. Я уже его и похоронила.
  • А потом я вышла на улицу и раза четыре пожарных спрашивала, чтобы залезли или пустили меня, и я поищу собаку. Потому что пусть это не человек, это живое создание, член семьи, которого мы любим. С нами проживает. И вдруг мне его вынесли. Я такая радостная. Даже такой пустяк. Я понимаю, собака. Но она же член семьи была. Любимая собака.

О причинах возгорания пока неизвестно, но сами жильцы не отрицают версию поджога. По их словам, ранее им никогда не предлагали продать дом, а земля в центре Владимира стоит недёшево. Такими мыслями поделился и Николай Смирнов, проживающий по соседству на улице Никитской в таком же старом деревянном доме.

Сегодня ранним утром, практически в одно время с пожаром на Малых Ременниках, на Никитской загорелся сарай. Это удалось вовремя заметить: мужчина просыпается в половине пятого утра, чтобы успеть на работу, он и вызвал пожарных. Те сработали чётко. Два пожара почти в одно и то же время, как минимум, странное совпадение.

Александр Смирнов о пожаре у соседнего дома:

  • Сарай вот у нас там загорелся в полшестого. Ну, это, в шесть у них загорелось где-то, потому что у нас вот в полшестого тушили, а здесь вот в шесть.
  • — А вы, вообще, рядом где-то здесь?
  • — Вот за библиотекой первый дом.
  • — Получается, это два пожара в одно и то же время?
  •  — Ну, практически да.

О восстановлении сгоревшего дома на Малых Ременниках нет и речи. Здание сгорело практически дотла и ремонту не подлежит. Что делать погорельцам, никто не знает.

У Татьяны пенсия по инвалидности, а зарплата мужа 10 тысяч рублей. По закону жилье им не положено, поскольку сгоревший дом — частный. Единственный вариант, на который могут надеяться жильцы, это появление инвестора с предложением выкупить землю. Но зима уже началась, и погорельцам её где-то нужно пережить.

Иван Стариков

Добавлено в 19.45

(Официальная информация пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области)

Жители города Владимира Михаил Морозов и Павел Староверов спасли на пожаре на улице Малые Ременники 9 человек.

22 ноября в 6.16 на пульт службы спасения поступило сообщение о  пожаре в многоквартирном двухэтажном жилом доме по адресу: город Владимир, улица Малые Ременники, дом № 5.

До приезда пожарных подразделений житель соседнего дома Михаил Анатольевич Морозов увидел небольшое задымление. Дабы убедиться, что произошло, он направился к дому, где произошёл пожар. Подойдя ближе, он увидел женщину в окне 2-го этажа, которая взывала о помощи. Крики услышал и проходящий мимо Павел Юрьевич Староверов. Одна сторона дома и кровля горели открытым огнём. Мужчины устремились в дом, разбудили жильцов и немедленно приступили к их эвакуации. В считанные секунды дым распространялся по жилым помещениям и лестничной клетке, огонь перегородил эвакуационный выход. Нескольким семья удалось пробраться через клубы дыма в безопасную зону.

На втором этаже оставались четверо детей с матерью и пожилая женщина на первом этаже, которые самостоятельно покинуть дом не могли. Натянув покрывало, мужчины спасли двоих совсем ещё маленьких детей, остальные двое вместе с матерью спасались при помощи лестницы, которую принесли жители соседнего дома. Далее, не теряя ни секунды, Павел и Михаил принялись спасать пожилую женщину. Разбив стекло и раму на первом этаже, Михаил Морозов пробрался внутрь квартиры, которая была уже вся практически заполнена дымом. Михаил подсадил женщину на подоконник, снаружи выбраться ей помогал Павел. Спасённых жильцов приютили жильцы соседнего дома. К счастью, обошлось без жертв.

Через 3 минуты после сообщения о пожаре на место происшествия прибыли пожарные подразделения Владимирского пожарно-спасательного гарнизона. На момент их прибытия часть здания и кровля были охвачены открытым огнём. Первый прибывший на место происшествия – руководитель тушения пожара, начальник караула ПСЧ-2, старший лейтенант внутренней службы Евгений Геранин, убедившись, что в доме из людей никого не осталось, направил силы и средства на тушение пожара.

Один из жителей горящего дома очень переживал и просил, чтобы пожарные спасли любимую семьёй собаку таксу. Пожарные, пробравшись в окно второго этажа для подачи ствола, обнаружили напуганную собаку. Спасённого любимца семьи передали хозяину.

Благодаря профессиональным и слаженным действиям всего личного состава, работавшего на пожаре, ликвидация открытого горения была вскоре произведена.  Результат своевременной и грамотной работы  владимирских пожарных – недопущение распространения огня на соседние квартиры. Причина пожара и нанесённый огнём материальный ущерб устанавливаются. В результате пожара сгорело: конструкция кровли, имущество и внутренняя отделка 2-го этажа на площади 200 квадратных метров. Для тушения пожара были привлечены 28 человек от МЧС и 10 единиц техники, работали 4 звена газодымозащитной службы.