Побратим Гоголя не сошёлся с владимирским губернатором

И с предводителем дворянства - тоже

В начале 1860-х гг., когда в России вовсю шли реформы императора Александра II, важнейшей из которых было освобождение помещичьих крестьян от крепостной зависимости, во Владимире видный пост управляющего Владимирской губернской удельной конторой занимал действительный статский советник Николай Михайлович Трахимовский.

Он был высокопоставленным чиновником Министерства Императорского Двора и уделов и управлял многочисленными удельными имениями (то есть владениями царской фамилии) во Владимирском крае, в которые порой входили целые волости.

Дом, в котором жил Н.М. Трахимовский во время службы во Владимире (Московская, дом № 3)

Однако, несмотря на свое положение и равный генеральскому чин, Николай Трахимовский не сошелся с тогдашними первыми лицами губернии — владимирским губернатором генерал-лейтенантом Александром Петровичем Самсоновым и владимирским губернским предводителем дворянства Михаилом Ильичем Огаревым.

Аристократы из древних дворянских родов не забывали, что их коллега дворянин Трахимовский — сын лекаря из малороссийского духовенства, и воспринимали его в качестве парвеню. И мало кто знал, что управляющий удельной конторой — почти брат великого писателя Николая Васильевича Гоголя, который называл Николая Михайловича своим побратимом. И действительно, фамилии Трахимовского и Гоголя в истории стоят рядом — ближе просто некуда…

Крестный отец

Николай Гоголь-Яновский (позже он сократил свою фамилию до просто Гоголь) родился 20 марта 1809 года в селе Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии. Однако дом, где он появился на свет, принадлежал не родителям будущего классика, а известному врачу и хорошему знакомому Гоголей Михаилу Яковлевичу Трахимовскому.

Дом Трахимовских в Сорочинцах, где родился Н.В. Гоголь. Фото начала 1900-х гг.

Мария Ивановна Гоголь, матушка писателя, перед рождением сына Николая переехала в Сорочинцы под наблюдение доктора Трахимовского. Прежде у нее уже рождались двое сыновей, и оба мертвые. Поэтому молодая мать и прибегла к помощи знаменитого врача. Именно в его доме родился автор «Ревизора» и «Мертвых душ». Михаил Трахимовский принимал роды (по преданию, увидев младенца, он сказал матери: «Будет славный сын»), а его сын Михаил Михайлович стал крестным отцом Николая Гоголя.

Страница из метрической книги Сорочинской церкви с записью о крещении Николая Яновского (Гоголя) и о восприемнике Михаиле Трахимовском

В метрической книге Преображенской церкви в Сорочинцах сохранилась запись за 20 марта 1809 года: «У помещика Василия Яновского родился сын Николай и окрещен. Молитвовал и крестил священно-наместник Иоанн Белопольский». В графе о дне крещения стоит 22 марта, а в отметке о восприемниках значится: «господин полковник Михаил Трахимовский».

Миргородский врач

Михаил Яковлевич Трахимовский родился в 1730 году и обучался в Киево-Могилянской академии, которая по преимуществу готовила священников и ученых монахов, но в небольшом числе выпускала и медиков. Вместе с Трахимовским в академии учился и Афанасий Демьянович Гоголь, дед писателя, сын священника. По-видимому, именно тогда Михаил Яковлевич близко познакомился с семейством Гоголей-Яновских.

Получив в Киевской академии степень лекаря, Михаил Трахимовский-старший в 1761 году стал военным врачом. Сначала он проходил практику в Санкт-Петербургском генеральном сухопутном госпитале, а в 1763-м был назначен лекарем Шкловского карабинерного полка, дислоцированного в Малороссии. В данной должности Трахимовский принял участие в русско-турецкой войне 1768-1774 гг.

Михаил Михайлович Трахимовский, крестный отец Н.В. Гоголя. С портрета В.Л. Боровиковского в Русском музее

Однако уже к 1772 году он вышел в отставку из армии и занял должность врача Миргородского уезда (с 1781 года — Полтавской губернии), до конца своих дней обосновавшись в Сорочинцах. Главным миргородским врачом он оставался до 1813 года, оставив службу по преклонному возрасту — ему тогда уже исполнилось 83 года.

За 31 год медицинской практики в Миргородском уезде врач Трахимовский, избранный членом-корреспондентом Петербургской Медико-хирургической академии, прославился не только на всю Полтавщину, но и на всю Малороссию — нынешнюю Украину. Причем не только своим медицинским искусством, но и тем, что бедных больных лечил бесплатно (в том числе лично собранными им целебными травами), а также активно занимался благотворительностью.

Любимой его присказкой была такая: «Бог так щедр и милосерден, что дает человеку на его потребу и в свое время, что ему нужно на пищу и на его здоровье». Скончался он в 1815 году.

От Малороссии до Италии

Известно, что Мария Ивановна Гоголь находилась в доме Михаила Яковлевича Трахимовского не только перед родами, но и почти полтора месяца после — вплоть до мая 1809-го. При этом отношения между Гоголями и Трахимовскими были как у самых близких родственников.

Мария Ивановна Гоголь-Яновская, мать писателя

Считается, что именно врач Трахимовский, еще в 1772 году опубликовавший сочинение «Рассуждение о растениях, в крымской степи усмотренных», в детстве привил Николаю Гоголю интерес к ботанике, который Николай Васильевич проявлял в позднейшие годы.

Сын лекаря-филантропа Михаил Михайлович Трахимовский, ставший крестным отцом Николая Гоголя, служил в армии офицером, а потом перешел на нестроевую службу, достигнув чина военного советника, равного полковнику. В 1798 году он получил «Анну на шею» — орден св. Анны II степени. С этой наградой и в форменном общевоенном мундире Трахимовский-младший запечатлен на портрете знаменитого художника В.Л. Боровиковского в 1802 году.

В записи о крещении Николая Гоголя Михаил Трахимовский-младший записал себя не военным советником, а полковником — это считалось более престижным. Он был женат на Анне Петровне, внебрачной дочери графа Петра Кирилловича Разумовского.

И после смерти Михаила Яковлевича Трахимовского его семья поддерживала с Гоголями, в том числе и с Николаем, самые лучшие отношения. Позже их пути разошлись. Однако и много позже Николай Васильевич Гоголь, ставший уже знаменитым писателем, встретился с сыном военного советника Михаила Михайловича Трахимовского Николаем, будущим управляющим Владимирской удельной конторой, причем не где-нибудь, а в Риме!

25 марта 1839 года он писал из Рима своему приятелю Александру Семеновичу Данилевскому: «Письмо твое и привезшего его Трахимовского [это был Николай Михайлович Трахимовский] я получил исправно. За знакомство с ним благодарю тебя. Он, точно, добрый малый и мне понравился, притом же мы с ним почти что родственники, или побратимы, кажется. Его отец был моим крестным отцом».

Управляющий удельной конторой

Николай Михайлович Трахимовский окончил Благородный пансион при Царскосельском лицее, служил офицером в гвардии, потом занимал пост управляющего Оренбургской удельной конторой, а затем, уже в чине действительного статского советника, был переведен на аналогичный пост во Владимир на Клязьме. Там он оставался несколько лет, «пересидев» и переведенного в Петербургский опекунский совет губернатора Самсонова, и губернского предводителя Огарева, обвиненного в растрате и вынужденного подать в отставку.

Под управлением Трахимовского находились обширные территории, например, Всегодическая и Егорьевская волости Ковровского уезда с десятками сел и деревень, Красносельская волость в Гороховецком уезде, огромная Никологорская волость (в советское время даже побывавшая отдельным Никологорским районом) Вязниковского уезда и так далее.

Позже Николай Трахимовский жительствовал в собственном имении в Гродненской губернии и избирался Белостокским уездным предводителем дворянства. А в доме, принадлежавшем его деду и отцу в Сорочинцах, там, где родился великий писатель, в 1929 году был открыт литературно-мемориальный музей Н.В. Гоголя.

Литературно-мемориальный музей Н.В. Гоголя в Сорочинцах, в здании, выстроенном на месте дома Трахимовских

Однако во время Великой Отечественной войны музей фактически оказался уничтожен, а руины дома Трахимовских разобрали в 1951-м. На его месте построили новое здание музея с пятью залами, который там существует до сих пор, хотя подлинные экспонаты почти все погибли в военное лихолетье.

Во Владимире бюст Гоголя появился в 1911 году у реального училища близ Золотых ворот. Этот памятник после многочисленных приключений обосновался в Никитском сквере. А в 1927-м Куткин переулок неподалеку переименовали в улицу Гоголя. И хотя в книгах по истории Владимира постоянно подчеркивается, что сам Гоголь во Владимире никогда не бывал, его «побратим» Трахимовский, несколько лет прослуживший в качестве высокопоставленного владимирского чиновника, непосредственно связал город на Клязьме с одним из самых известных авторов отечественной литературы.

Николай Фролов

Верхний снимок: фото из фильма «Гоголь. Ближайший»