Памятник рабочему снесут с «моментами» и «фишечками»

В Коврове разгорается спор вокруг «Литературного сквера»

Председатель отдела по культуре, туризму, молодежной политике, семье и детству ковровской администрации Наталья Пояркова публично объявила о том, что в городе оружейников в будущем году появится «Литературный сквер». Или «сквер имени Сергея Никитина». В мэрии еще до конца не определились с названием этого объекта на пересечении улицы Чернышевского и проспекта Ленина.

Эту новость растиражировали СМИ, подав ее в духе «больше скверов красивых и разных». Только информация о том сквере имеет и несколько иной подтекст, причем весьма неоднозначный.

Во-первых, представители мэрии указанный объект почему-то называют «новый сквер». У тех, кто не знаком с историей вопроса, например, у представителей областного центра и даже руководства региона, может возникнуть впечатление, что в городе оружейников будет действительно устроена новая зеленая зона для отдыха ковровчан. На самом деле «новый сквер» существует уже около 60 лет. Прежде его называли «березовый садик» — по преобладанию березовых аллей.

Конечно, можно часть деревьев там спилить, а дорожки выложить тротуарной плиткой (как уже случалось при «благоустройстве» парков и скверов в Коврове), но от этого лучше не станет, и новый сквер появится лишь формально.

Во-вторых, как сообщила Наталья Пояркова, «в этом сквере на месте, где сейчас стоит гипсовая скульптура рабочего с отбитой рукой, планируется установить бюст писателю Сергею Константиновичу Никитину». Сергей Никитин — уроженец города Коврова, выпускник заочного отделения Литературного института, писатель, секретарь владимирского отделения Союза писателей СССР, скоропостижно скончавшийся 18 декабря 1973 года во Владимире в 47-летнем возрасте.

Стремление увековечить память известного земляка (во всяком случае, более маститые писатели и поэты в городе оружейников не рождались) — дело благое. Однако почему никитинский бюст непременно надо устанавливать вместо скульптуры рабочего?

Фигура рабочего в «березовом садике» появилась почти одновременно с его созданием. Это единственный памятник рабочему человеку в Коврове — крупном промышленном центре. Наталья Пояркова, возможно, не в курсе, но данная «гипсовая скульптура» — не просто рабочий, а рабочий-металлург — сталевар или литейщик. Сталелитейный и чугунолитейный цеха прежде имелись в ныне приказавшем долго жить экскаваторном заводе.

Гипсовый сталевар первоначально держал в правой руке металлический инструмент для своей работы — то ли лом, то ли резак для вырезания канала летки. Так как этот аксессуар был действительно выполнен из металла, и за него часто цеплялись местные подростки, то, в конце концов, его и отломали вместе с частью гипсовой руки.

Городские власти на обезображенную скульптуру в самом центре города длительное время не обращали никакого внимания. Та же Пояркова, возглавляющая ковровскую культуру уже более двух десятков лет, никак не реагировала на то, что всего в квартале от здания горадминистрации стоит фигура рабочего с поврежденной рукой. И вдруг в преддверии очередного городского юбилея вспомнила и о сквере, и о гипсовом рабочем «с отбитой рукой». Известие о том, что вместо рабочего поставят бюст писателя Никитина, чиновница предуведомила следующим пассажем: «У нас уже заготовлены интересные моменты, разные фишечки».

Одной из таких «фишечек» или одним из «заготовленных моментов» и станет снос памятника рабочему для того, чтобы появился как бы новый «Литературный сквер».

В этой связи более чем уместно вспомнить слова самого писателя Сергея Никитина, который в 1967 году так написал о своем родном Коврове и ковровчанах: «Мне кажется, что самым интересным и значительным в любом городе является не история, география, экономика, архитектура, а своеобразные особенности характера, душевного склада жителей. Ковров — город рабочих, занятых на мощных предприятиях высокой производственной культуры… Ковровский житель всегда горд заводом, на котором он работает, и своим городом».

В Коврове есть немало других мест, где можно установить бюст писателя, но для этого вовсе не обязательно сносить единственный памятник ковровскому рабочему. В северной части города есть улица Никитина, где родился и прожил детские годы Сергей Никитин, есть гимназия № 1 — школа, которую он окончил. Куда уместнее смотрелся бы бюст писателя именно там. Однако мэрия присмотрела для памятника уголок в южной части города, дабы получить еще одно парадное место рядом с горадминистрацией, куда можно было бы, не тратя лишнее время,  выдвигаться для проведения мероприятий. А историческая северная часть города, где вырос писатель, находится в весьма неприглядном состоянии, многие дома там представляют собой подобие трущоб.

Николай Фролов