Объект культурного наследия — дом Семенычева в Гороховце будет отреставрирован. Контракт выставлен на сайте госзакупок. Реставрацию оценили в 35 миллионов рублей.
Двухэтажный кирпичный городской особняк постройки конца XIX — начала XX веков расположен на улице Ленина, 17. Фабрикант Семенычев использовал помещения первого этажа под торговые лавочки, а второго — под жилые комнаты. Наших современников привлекает, прежде всего, внешний вид дома.
Знакомство со сметами работ наводит на мысль, что, кроме внешнего, чисто декоративного вида, от здания мало что останется. В рамках реконструкции дома планируются масштабные демонтажные работы, в частности разборка кирпичных стен, снятие деревянных полов. Вместо них возведут современные кирпичные стены, полы выложат гранитом, сделают современную гидро- и теплоизоляцию.
Перегородки между помещениями смонтируют из гипсокартона. В окна вставят блоки с двойным остеклением со спаренными створками, на них повесят модные защитные ставни.
Опасения насчет сохранности здания в первозданном виде кажутся вполне обоснованными и по другой причине. В СМИ уже неоднократно писали о плачевной реставрации других объектов культуры и архитектуры в Гороховце. В особняке Шорина подрядчик умудрился разрушить исторические печи с белым кафелем и изразцами и взамен них построить новые из красного кирпича.
Ответственных оштрафовали на несколько десятков тысяч рублей. Но эти суммы несоизмеримы с многомиллионными контрактами и исторической ценностью объектов.
Кстати, 35 миллионов рублей, выделенных на дом Семенычева, пришли из федеральной казны. Ещё порядка 100 миллионов рублей пойдут на реконструкцию других гороховецких достопримечательностей — дома Ершова, дома Канонникова и дома Опарина.
Анна Тумановская