18+

Как владимирец Похвиснев с Кюхельбекером дуэлировал

История со многими знаменитостями

Похвисневы не принадлежат к числу коренных владимирцев, но тем не менее семейство с такой фамилией навсегда осталось во владимирской истории XIX столетия. Еще в конце 1830-х гг. во Владимире в казенном доме на улице Спасской поселился председатель губернской казенной палаты статский советник Николай Иванович Похвиснев, выходец из Орловской губернии, с семейством.

Похвисневы  — глава семейства, его супруга и две дочери (из троих сыновей старший уже умер, а двое других находились на службе) вошли в высший круг владимирского общества. Большая часть службы Н.И. Похвиснева во Владимире (он сменил Бориса Пестеля, родного брата декабриста Павла Пестеля) пришлась на губернаторство Петра Михайловича Донаурова из грузинского дворянского рода, сына библиотекаря цесаревича Павла Петровича, а потом управляющего Кабинетом императора Павла I, известного массовым насаждением картофеля во Владимирском крае.

Улица Спасская во Владимире, где в доме № 8а жили Похвисневы

С Донауровым и его супругой Похвисневы установили дружеские отношения. По представлению губернатора Николай Иванович Похвиснев получил чин действительного статского советника, равный генерал-майору, и был награжден «Владимиром на шею» — весьма высоким для провинции орденом св. Владимира III степени.

Однако разносторонне образованные, любившие книги, музыку и пение председатель казенной палаты и его домочадцы в равной степени водили дружбу и совсем с иными людьми, например, с советником губернского правления Александром Герценом, фактически отбывающим во Владимире ссылку, и с его молодой женой. И это было далеко не единственным пересечением Похвисневых со знаменитостями той эпохи…

Поединок с Кюхлей  

Жена Его Превосходительства и кавалера Николая Ивановича Похвиснева Александра Петровна была урожденной Ермоловой и приходилась родной сестрой знаменитому герою наполеоновских войн и наместнику Кавказа генералу от инфантерии Алексею Петровичу Ермолову.

Алексей Петрович Ермолов

Через Ермоловых Похвисневы состояли в родстве с такими известными семействами, как Давыдовы (легендарный поэт и партизан 1812 года Денис Васильевич Давыдов, чья жена являлась ковровской помещицей, приходился двоюродным братом мадам Похвисневой), Раевские, Потемкины и Орловы.

Старший сын Похвисневых Николай Николаевич, служивший чиновником по ведомству юстиции, в 1821 году хлопотами своего дяди А.П. Ермолова был переведен на Кавказ, где и служил при дяде-наместнике в чине губернского секретаря. В 1822-м в Тифлисе Н.Н. Похвиснев поссорился с однокашником А.С. Пушкина по Царскосельскому лицею Вильгельмом Карловичем Кюхельбекером, с которым стрелялся.

Известный советский писатель Юрий Николаевич Тынянов в своем первом романе «Кюхля» вывел Похвиснева в качестве второстепенного отрицательного персонажа и, кажется, изрядно сгустил краски. Во всяком случае, А.С. Грибоедов там предстает в качестве антагониста Похвиснева, между тем известна записка автора «Горе от ума» (и, кстати, владимирского дворянина) к Н.Н. Похвисневу начала 1823 года (то есть уже после дуэли с Кюхельбекером).

Там Александр Сергеевич пишет дословно следующее: «Я умираю от ипохондрии, предвижу, что ночь всю проведу в волнении беспокойного ума; сделайте одолжение, любезный Николай Николаевич: пришлите мне полное число номеров прошлогоднего вестника [«Вестника Европы»], хотя и нынешнюю последнюю тетрадь, авось дочитаюсь до чего-нибудь приятного…» Право же, врагам и тем, кого презирают, таких записок не отправляют!

Вильгельм Карлович Кюхельбекер

Скорее всего, причиной ссоры была не подлость Похвиснева, как внушает Ю.Н. Тынянов, а известная по отзывам современников неуравновешенность и повышенная мнительность Кюхельбекера. Он еще в лицее даже со своим другом Пушкиным стрелялся, при этом едва не застрелив собственного секунданта Дельвига.

Что же касается дуэли Похвиснева с Кюхельбекером, то она состоялась 20 марта 1822 года и закончилась ничем. Граф Н.Н. Муравьев-Карский упоминает в своих «Записках»: «Кюхельбекер стрелялся с Похвисневым; один дал промах, у другого пистолет осекся, и тем дело кончилось».

Можно уточнить: пистолет Похвиснева дал осечку, а Кюхельбекер промахнулся. Верный себе Тынянов написал, что Вильгельм Карлович намеренно выстрелил в воздух. Н.Н. Похвиснев скончался в 1828 году еще совсем молодым.

Виленский губернатор

Второй сын Похвисневых Михаил Николаевич, появившийся на свет накануне Отечественной войны, после окончания Царскосельского лицея с 1841-го по 1847 год служил помощником управляющего Владимирской удельной конторой. В ряде публикаций говорится о том, что в конце 1840-х гг. М.Н. Похвиснев был дружен с проживавшим во Владимире Герценом, однако тот покинул Владимир еще в 1840 году.

Затем Михаил Николаевич служил по Министерству народного просвещения и Министерству внутренних дел. В 1856-1859 гг. М.Н. Похвиснев занимал пост виленского вице-губернатора, а в 1859-1863 гг. — виленского губернатора (в современной Литве). В 1863-1866 гг. М.Н. Похвиснев возглавлял департамент исполнительной полиции, получил чин тайного советника и в 1866-1870 гг. руководил Главным управлением по делам печати.

Остаток жизни тайный советник Похвиснев провел сенатором в Особом присутствии по государственным преступлениям. Умер он в 9 ноября 1882 года в Париже в 71-летнем возрасте и был похоронен в Андрониковом монастыре в Москве. Всю свою жизнь Михаил Николаевич собирал редкие книги, гравюры и автографы писателей и поэтов. Он напечатал свои воспоминания о дяде А.П. Ермолове и издал часть документов ермоловского архива.

Директор Иркутского театра

А младший брат М.Н. Похвиснева Аркадий Николаевич Похвиснев сам стал писателем, одновременно сумев сделать чиновничью карьеру. Родившийся в 1816 году, он в 1829-м поступил в Пажеский корпус, после выпуска из которого десять лет прослужил офицером в лейб-гвардии Преображенском полку. Затем уже майором он длительное время оставался в бессрочном отпуску, после чего в 1851 году был назначен адъютантом к Николаю Николаевичу Муравьеву, впоследствии графу Муравьеву-Амурскому, губернатору и командующему войсками Восточной Сибири, много сделавшему для освоения восточных пределов России.

Поначалу Похвиснев по поручению генерал-губернатора инспектировал отдельные батальоны по всей необъятной Сибири, а потом как завзятый театрал был назначен директором Иркутского театра, который при Аркадии Николаевиче считался лучшим в провинции. Например, в 1852 году петербургская газета «Северная пчела» писала: «Иркутский театр, младенец по времени, далеко оставил за собой многие провинциальные театры как составом своим, так и разнообразием репертуара».

Здание театра в Иркутске в 1850-1860-х гг.

В 1856 году Аркадий Похвиснев вышел в отставку, перебрался в Петербург и занялся литературой. Всего он написал 14 пьес, которые ставились в различных театрах, причем в их постановке участвовали все знаменитые артисты того времени. Затем А.Н. Похвиснев работал в «Петербургской газете», писал театральные рецензии (в том числе и на балеты), а также комедии и водевили с куплетами.

В 1866 году Похвиснев в чине надворного советника поступил на службу в Главное управление по делам печати, которое возглавил его старший брат. Там его заметил и оценил министр внутренних дел Петр Александрович Валуев, поручивший Аркадию Николаевичу составление обозрений из публикаций отечественной периодической печати для ежедневного представления императору Александру II.

На этой службе А.Н. Похвиснев оставался четверть века, достигнув чина действительного статского советника и выйдя в отставку лишь в 1891 году по расстроенному здоровью. Скончался он 31 января 1892 года в Стрельне в 75-летнем возрасте и был погребен в Сергиевской пустыни близ Петербурга.

Госпожа Языкова

Из их сестер Прасковья Николаевна Похвиснева вышла замуж, стала именоваться госпожой Языковой и скончалась 22 апреля 1871 года в Смоленске. Младшая сестра Людмила Николаевна замуж, кажется, так и не вышла и была жива в 1880-е годы.

Что же касается Похвиснева-старшего, то Николай Иванович Похвиснев к концу своей службы во Владимире в общей сложности стал кавалером четырех высоких орденов — кроме св. Владимира IV и III степеней он имел еще ордена св. Анны II степени с золотой императорской короной (высшая степень «Анны на шею») и св. Станислава II степени, а также почетный знак за 40-летнюю беспорочную службу.

Владимирским губернатором он так и не стал и покинул Владимир почти одновременно со своим шефом Донауровым в начале 1850-х гг., когда ему уже было под 60. В общей сложности Похвисневы прожили на берегу Клязьмы более десяти лет и оставили о себе хорошую память.

Николай Фролов

Фото вверху: http://napoleonic.ru

Обсуждение 3

  • Анна:

    Николай, спасибо за ваши репортажи! Столько интересного узнаешь!

  • Очень хорошие статьи у Вас. Много интересного и нового узнаю, удачи Вам

  • тамара:

    К сожалению,много путаницы.Их родство было следующим.
    Денис Васильевич Давыдов имел сестру Ульяну Васильевну,которая была замужем за Василием Тимофеевичем Кривцовым.У них был сын Иван Васильевич,отец известных братьев Кривцовых,в т.ч. и декабриста Сергея Ивановича, и Афимия Васильевна,которая была за Иваном Яковлевичем Похвисневым.
    У Похвисневых было много детей: Иван,Александр,Яков,Глафира,Евдокия,Николай,Василий,Лев и др.- они были двоюродные братья и сестры Кривцовых.
    Николай Иванович Похвиснев был женат на Марии Михайловне ,ур.Сибилевой.У них были дети:Николай (ум.1828),Дмитрий,Аркадий,Михаил,Сергей,Людмила и Прасковья (за Языковым). А.П.Ермолов был сыном Марии Денисовны Давыдовой и приходился поэту Денису Давыдову двоюродным,а и братьям Кривцовым, и Николаю Ивановичу Похвисневу троюродным братом,а служивший у него его сын Николай Николаевич,и его братья,и сестры-троюродными племянниками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение