18+

Ирене Мускара бросила Италию и творит во Владимире

Сегодня в ВлГУ состоится творческий вечер актрисы из Сицилии

7 ноября в 18.00 в актовом зале главного корпуса ВлГУ (ул. Горького, 87) пройдет творческая встреча с актрисой театра и кино Ирене Мускара. В рамках заседания киноклуба «Политехник» будут представлены документальный фильм режиссера Анны Колчиной «Посмотрите на меня», рассказывающий о судьбе этой актрисы, и моноспектакль «GATE A33», в котором Ирене Мускара выступает и как режиссер, и как исполнитель главной роли. Постановка основана на реальных воспоминаниях из жизни русских эмигрантов.

Ирене Мускара родилась в Италии, где получила филологическое образование. В 2007 году переехала в Москву и поступила в ГИТИС на режиссёрский факультет. Играет в театрах, в том числе в Школе драматического искусства, Доме Булгакова и «Самом добром театре». Снялась в фильмах «Дебютник», «Байрон», «Второе дыхание», «Иваново счастье».

В России есть много людей, которые хотят отсюда уехать, в том числе в Европу, скажем, в ту же Италию. История жизни Ирене Мускара — это история наоборот: она хотела жить в России и она живёт здесь.

«Я воспринимаю Россию через театр, через кино, через таких людей, как Аня Колчина.  И это очень интересно. Мне нравится, что всё кипит. Спектакль может получиться или не получиться, но всегда есть процесс, люди ищут. И я чувствую себя живой. Для меня это очень важно», — признается актриса.

Анна Колчина — режиссёр. В 2008 году закончила факультет журналистики МГУ, а спустя четыре года — мастерскую «Документальное кино и продюсирование» Высшей школы экономики. Документальный фильм об Ирене Мускара «Посмотрите на меня» — это ее дипломная работа.  Картина получила Гран-при на Международном кинофестивале ArtoDocs в Санкт-Петербурге и специальный приз жюри на Фестивале документального кино в Нью-Йорке.

«Для меня всегда была очень интересна тема эмиграции: как человек ощущает себя в чужом пространстве, как он справляется, как он живёт, что ему приходится преодолевать. Я всегда считала, что это сложная и серьёзная тема. И тут вдруг я вижу историю наоборот: жизнерадостная красивая девушка приезжает из большой сицилийской семьи в Москву. Как она себя здесь ощущает? Наверное, я хотела сказать зрителю: одумайтесь, посмотрите — столько сложностей, столько препятствий, а человек может оставаться счастливым, талантливым и свободным и найти себя в абсолютно инородной, чужой среде», — рассказывает о своем фильме Анна Колчина.

Татьяна Лысова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение