Иконы владимирских осужденных представят в Москве

Завершился региональный этап всероссийского конкурса православной иконописи «Канон»

Завершился региональный этап всероссийского конкурса православной иконописи «Канон». Участие в нем приняли осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях региона-33.

Перед началом работы над иконами осужденные получили благословение священнослужителей, окормляющих учреждения.

Представленные на конкурс иконы были выполнены маслом на дереве либо вырезаны из дерева.

По единодушному мнению членов комиссии лучшими были признаны работы осужденных из вязниковской ИК-4 и ИК-7 п. Пакино. Именно эти работы будут представлены на основном этапе конкурса и размещены в выставочной галерее Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению.

Как отметил помощник начальника УФСИН по работе с верующими протоиерей Михаил Кочетков, иконы победителей в полной мере соответствуют существующим канонам, а также отличаются «тонкой работой».

Осужденный из ИК-4 г. Вязники – 44-летний Ярослав  представил на конкурс написанную маслом икону Преподобного Сергия игумена Радонежского, Всея Руси Чудотворца. Много лет назад Ярослав окончил на Украине реставрационное училище и некоторое время работал по специальности. Отбывая наказание, Ярослав всегда участвует в конкурсах изобразительного искусства, в колонии он участвует в работе кружка художественно-прикладного творчества. На вопрос, почему для нынешнего конкурса он выбрал икону Сергия Радонежского, отвечает: «Этот святой близок моей душе».

А осужденный из ИК-7 выполнил в технике резьбы по дереву икону Спаса Нерукотворного. Уроженец Мурома Михаил М. – настоящий профессионал. Когда-то он окончил факультет иконописи Мстерского художественного училища, после чего занимался лаковой миниатюрой. За плечами Михаила – работа директором клуба, учеба в Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии. Последние годы он был «вольным художником»: писал портреты на заказ, выполнял гравировки на надгробиях и даже освоил боди-арт.

Как и Ярослав из вязниковской ИК-4, Михаил в колонии много рисует. Недавно он изготовил иконы в подарок для митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия. Владыка нередко бывает в местах лишения свободы, и в следующий его визит в ИК-7 ему передадут работы осужденного.

Ольга Ефремова

Фото: http://33.фсин.рф/news/detail.php?ELEMENT_ID=354374