Гороховецкие лагеря отмечают юбилей

Через него прошли десятки тысяч военнослужащих

Сегодня, 7 ноября, исполняется ровно 90 лет знаменитым Гороховецким лагерям — нынешнему 333-му Центру боевой подготовки Сухопутных войск, ВДВ и Береговых войск ВМФ Западного военного округа, уникального объекта Минобороны, единственного в своем роде, крупнейшего не только в России, но и во всей Европе.

Его история началась 7 ноября 1927 года, когда Приказом наркома по военным и морским делам (тогдашний аналог должности наркома обороны) СССР Клима Ефремовича Ворошилова был сформирован Горьковский учебный артиллерийский центр.

Тогда на стыке трех областей — Нижегородской, Владимирской и Ивановской — были выбраны непригодные для землепользования земли для оборудования на них войскового полигона. Считается, что Клим Ворошилов лично выбрал земли под территорию центра после того, как накануне побывал в тех местах на охоте и был впечатлен размахом и безлюдьем окрестностей Гороховца.

В 1943-м Горьковский учебный артиллерийский центр переименован в Гороховецкий учебный артиллерийский лагерь. В августе 1944-го, когда была образована Владимирская область, в Указе Президиума Верховного Совета СССР особо оговаривалось, что четыре сельсовета Гороховецкого района с населенными пунктами Мулино и Золино (Гороховецкие лагеря) перечислены в состав Горьковской области.

Но гороховецкое  название все равно осталось, возможно, для пущей секретности. В 1947-м Гороховецкий учебный артиллерийский лагерь переименован в Гороховецкий окружной артиллерийский лагерь, а в 1956 году — в Гороховецкий объединенный окружной полигон.

В 1971 году его назвали Гороховецким окружным учебным центром 1-й категории, а затем — 333-м учебным центром. В 1991 году это стал 252-й Общевойсковой полигон 1-й категории Московского военного округа, а с 1 декабря 2012-го — 252-й Межвидовой полигон Западного военного округа.

Наконец, 1 июня 2014 года 252-й Межвидовой полигон Западного военного округа переформирован в 333-й Центр боевой подготовки Западного военного округа. Однако в народе этот полигон до сих пор называют Гороховецкими лагерями, потому что прошлое у этого объекта поистине легендарное.

В 2011 году германская компания «Rheinmetall Defence Electronics» и ОАО «Рособоронсервис» Минобороны России заключили контракт на постройку нового учебного центра на базе прежних Гороховецких лагерей с новым полигоном с лазерными датчиками и устройствами беспроводной передачи данных с системой спутниковой навигации. Сумма сделки оценивалась в 100 млн €.

Немецкая сторона обязалась, в частности, спроектировать системы Центра, разработать и поставить инфраструктуру связи, разбора учебных боев, лазерные системы — имитаторы боя, обучить персонал с российской стороны. К моменту введения странами Запада санкций против России летом 2014 года, к которым присоединилась и Германия, компания «Rheinmetall Defence Electronics» спроектировала все необходимые системы, провела в 2013 году обучение девяти офицеров из состава командования будущего Центра, помогла развернуть сеть связи стандарта TETRA, создать комплекс зданий для проведения занятий.

Были изготовлены и  лазерные системы — имитаторы боя, но поставить их в Россию германская компания не успела. Поэтому дооборудование нового центра спешно переориентировали на отечественного производителя, что привело к переносу сроков его открытия.

Весной руководством Минобороны было принято решение открыть Центр для обучения личного состава с параллельной достройкой необходимой инфраструктуры и доводкой оборудования. К 1 сентября 2015 года предполагалось полностью завершить строительство, а к апрелю 2016-го была запланирована поставка отечественных лазерных систем — имитаторов боя, однако эти сроки пришлось сдвинуть на более позднее время.

Тем не менее еще 1 июня 2015 года состоялось официальное открытие 333-го Центра боевой подготовки Западного военного округа. Первым соединением, приступившим к подготовке в новом Центре, стала 9-я отдельная мотострелковая Висленская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова бригада. Первоначально в связи с отсутствием лазерных систем — имитаторов боя действия огневых средств обозначались холостыми боеприпасами.

К концу 2016 года 333-й Центр был полностью укомплектован всем необходимым оборудованием. Он занимает огромную территорию размерами приблизительно 918 квадратных километров (для сравнения, это в 3 раза больше площади муниципального образования город Владимир). Там имеются директрисы боевых машин пехоты, машинодром для специальных и инженерных машин, вододром и танкодром, а также тактические поля для всех родов войск.

Для моделирования боя в населенном пункте построены город и два поселка с коммуникациями: одноэтажные и многоэтажные дома с подвалами, остановками общественного транспорта, колодцами, гаражами, системами канализации, подземными переходами, заводом и даже железнодорожным вокзалом. Дабы тяжелая военная техника могла действовать в «городе» многократно, дороги там выложены бетонными плитами.

В центре действуют полторы с лишним сотни тренажеров отечественного производства, объединенные в единое виртуальное пространство, где одновременно может проводить обучение личный состав целой бригады: мотострелки, пулеметчики, гранатометчики, зенитчики, артиллеристы, танкисты, экипажи БТР, БМП и БМД.

Примечательно, что есть там и тренажер по обучению стрелков-зенитчиков ПЗРК «Игла», которые производят на Ковровском заводе имени В.А. Дегтярева. Данное тренажерное оборудование позволяет проводить двухсторонние тактические учения в единой виртуальной среде, а также отрабатывать действия сразу двух батальонов против любого смоделированного противника.

Сегодня роль полигона в обучении частей нынешней Российской Армии трудно переоценить. И хотя официально гороховецкого названия в его имени больше нет, это все равно навсегда легендарные Гороховецкие лагеря!

Николай Фролов

Фото Минобороны и «Военного обозрения»

Обсуждение 4

  • Николай Лившиц:

    В Гороховецких учебных лагерях служил мой незабвенный друг — Тесаков Олег Юрьевич. Самые большие чувства он питал к подполковнику Бебия, ударом кулака гнувшего кокарду на его шапке-ушанке.

  • Коррида:

    Уж не о Бебии ли об Ароне Барнабовиче речь, при котором в 2005 году срочник сгорел в строительном вагончике, в который «родина» отправила его строить кафе «Охотник»?

    • Николай Лившиц:

      Вполне возможно. Не думаю, что в Нижегородских лесах завелся второй Бебия.

  • Владимир Мулинский:

    «Тогда на стыке трех областей — Нижегородской, Владимирской и Ивановской …»
    А тогда (1927 г) в России области существовали? Автор потрудился бы хоть в справочники заглянуть. Про остальные «косяки» промолчу, может он специально так пишет, что бы супостатов запутать )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение