Главврач роддома № 2 Ирина Кирюхина подала в отставку

Это сделано для устранения «конфликта интересов»

Как сообщила телекомпания «Губерния-33», учредителем которой является администрация области, главврач владимирского роддома № 2 и одновременно супруга директора облздрава Ирина Кирюхина написала заявление об уходе с должности руководителя медучреждения.

Таким образом, будет исполнено решение комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих, вынесенное 31 августа 2017 года. Комиссия посчитала, что ситуация, когда жена — руководитель медучреждения находится в подчинении мужа — руководителя профильного департамента, «может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им своих должностных обязанностей».

Администрация Владимирской области должна была в трёхмесячный срок – то есть до 30 ноября 2017 года – проинформировать комиссию о принятых решениях «по устранению конфликта интересов».

В середине октября вице-губернатор Александр Лобаков проинформировал прокурора Владимирской области Игоря Пантюшина о том, что директор департамента здравоохранения обладминистрации Александр Кирюхин до конца осени устранит в своем ведомстве конфликт интересов.

Собственно, другого выхода, как переместить с занимаемой должности кого-либо из супругов, не было (некоторые в шутку предлагали вариант фиктивного развода, но, конечно, такой финт полностью уронил бы авторитет Кирюхиных — людей во Владимирской области известных и уважаемых — в глазах земляков).

По информации «Губернии-33», Ирина Кирюхина должна оставить свой пост с 28 ноября. Уход может получиться громким: в связи с отставкой Кирюхиной сотрудники возглавляемого ею роддома и активисты Союза женщин города Владимира заявили о намерении выйти на пикет у «Белого дома». Они подали заявление на проведение массовой акции на 15 ноября в 11 утра. Это будет среда, разгар рабочего дня.

Понятно, что общественное выступление не повлияет на семейный статус супругов Кирюхиных и не отменит действующее законодательство Российской Федерации в части всё тех же «интересов», но позволит Ирине Кирюхиной, действительно опытному и авторитетному врачу и руководителю, уйти с высоко поднятой головой.

Матвей Кузьмин

Фото: Зебра-ТВ