Главу выберут открытым голосованием

В Устав Камешковского района внесены изменения

Главу Камешковского района и его заместителя депутаты будут выбирать открыто. Для этого Камешковский райсовет внес изменения в Устав района — главный документ муниципального образования. Требовалось согласие не менее двух третей народных избранников, и этот ценз был преодолён: за изменения проголосовали 11 депутатов из 15. Ранее в соответствии с прежней редакцией Устава выборы проводились исключительно тайным голосованием.

Новую процедуру голосования в Камешковском райсовете, возможно, придется применять уже совсем скоро. Напомним, что глава Дмитрий Бутряков недавно был отстранен большинством депутатов райсовета со своего поста, оспорил решение райсовета в судебном порядке, однако проиграл суд первой инстанции, подал на него апелляцию, и в декабре окончательную точку в этой истории должно поставить решение Владимирского областного суда.

В Устав также внесены уточнения с учетом изменения федерального законодательства. А еще упорядочен ряд организационных вопросов. Например, теперь возможно принятие решения райсоветом простым большинством присутствующих народных избранников, разумеется, при наличии кворума. Прежде для этого требовалось большинство голосов от числа избранных депутатов.

Хотя эта поправка выглядит чисто технической, но на самом деле она даст возможность работать райсовету более эффективно, не оставаясь в формальной зависимости от неявки отдельных нардепов. Так, в составе Камешковского райсовета есть депутат, который систематически пропускает заседания местного представительного органа власти.

Если, к примеру, один-два народных избранника отсутствуют на заседании по уважительным причинам, то при старой системе принятия решений из-за прогульщика (или прогульщиков) деятельность представительного органа могла быть заблокирована. Теперь подобной проблемы не будет.

Николай Фролов

Фото: cn1.nevsedoma.com