Федя, дичь!

Владимирцам покажут уникальные экспонаты, раскрывающие мир русской охотничьей культуры

Музей природы областного центра приглашает владимирцев на новую выставку «Дичь», которая начнет свою работу уже завтра, 21 ноября.

На ней жители и гости Владимира смогут увидеть уникальные экспонаты, раскрывающие мир русской охотничьей культуры: древнейшие кремневые наконечники эпохи палеолита, рогатины, с которыми наши предки «ходили на медведя», а также старинные коллекции пороховниц, немецкое и персидское клинковое охотничье оружие. Среди необычных вещей – охотничьи трофеи и удивительные сапоги печорского охотника.

Издавна во Владимирской области водилось огромное количество дичи — лосей, бобров, медведей, волков, бекасов, дупелей, гаршнепов. Созвучными с названиями зверей и птиц были географические наименования населенных пунктов: Большие и Малые Всегодичи, Бобры, Волковойно, Лосево, Красная Охота; озеро Оленье и река Гусь.

У знати охота возводилась в ранг особо значимых, торжественно организованных развлечений. Она отличалась своими правилами, ритуалами и зачастую особенной пышностью. Владимирский князь Андрей Боголюбский любил охотиться в Спас-Купалище. В повести «Об убиении Андреева» летописец сообщает: «Так же и к церкви Святого Спаса на Купалище во все дни приходил, ибо в той стороне (в устье реки Судогды) он всегда занимался охотой». Царь Иван IV (Грозный) охотился в окрестностях Александровской слободы, а также в мещёрских лесах. По словам царственной книги, во владимирских лесах лосей было так много, что они «яко самозвании на заколение приходжаку».

Во второй половине XVII века на реках Колокше и Тезе обитало множество бобров. В то время шкурки бобров и куниц отправляли в Англию. В начале XVII века англичанин Фледчер утверждал, что лучшие куницы прибывали в Англию из Мурома.

Об этих и других интересных фактах вы сможете узнать на выставке «Дичь».

Ольга Ефремова

Фото: http://mk.tula.ru/upload/iblock/6cf/_Chucela-4_qlbh.jpg