Дачников в Вяткино допускают к грядкам по звонку

Ворота товарищества закрыты на замок

Владельцы садовых участков СНТ «8 Марта» у посёлка Вяткино под Владимиром до своих заветных шести соток добираются с трудом. Дело не в плохой дороге или в отдалённости участков — просто ворота товарищества закрыты на замок.

Чтобы пройти на территорию СНТ, нужно каждый раз вызывать председателя — выдать дубликат ключей тот отказывается. Вообще, с председателем — его зовут Алексей Ревенко — у многих садоводов отношения не складываются. Тот был избран год назад. Но уже к нему накопилась куча вопросов. Разных. Например, по электричеству. Его нет. Просто отключили, хотя до этого в каждом дачном домике за счёт хозяев были установлены электрические счётчики. Ещё люди скидывались на ремонт электрических сетей и столбов. А сейчас сидят без света.

Валентина Шмелёва, садовод:

  • Было собрание, но не всем отключить, а только тем, кто не платит. А он всему саду отключил, сказал.
  • Ключи он никому не дает. Сначала говорил: я дам ключи, сделаете дубликат, мало ли что — привезти или пожар. Теперь он никому не дает. Я уже знаю, с садоводами разговаривала, люди привезли что-то в сад, а не могли попасть.
  • И до него не дозвониться, ничего, сломали замки, в конце концов. Потому что наняли машину, заплатили, приехали, а он недоступен. И что, как быть людям?

Николай Парфёнов, садовод:

  • Бесспорно, да как бы сейчас ещё бывает: до нового года стоит погода сухая, реально завозить какие-нибудь стройматериалы. Ну, если ворота закрыты, дайте людям возможность открыть. Ну а сколько там стоит сделать дубликат ключей и выдать?
  • — Он отказывается даже от дубликатов?
  • — Ну. Это неправильно, абсолютно нафиг. Ну а как люди должны попасть к своему участку?

В садах 240 участков, но, по словам дачников, на собрания едва приходят 30 человек. По информации с доски объявления, на прошлом собрании присутствовали 60 членов товарищества.

Нам показать протокол с подписями участников председатель отказался. Кто конкретно голосует за изменения в садах, неизвестно. Когда же большинство людей узнаёт о переменах, начинаются споры.

Председатель  уверен, что основная  проблема в садах — это должники по электроэнергии.  Есть и те, кто просто ворует электричество. Для того чтобы не набегали пени и СНТ не оказалось по уши в долгах, и было принято решение выключить «рубильник».

Что касается свободного доступа на территорию СНТ, то это все не к чему:  машины портят состояние дорожек.

Алексей Ревенко, председатель СНТ:

  • — А если пожар случится, как пожарные проедут, если ворота закрыты?
  • — А пожарники могут срезать, и все это стихийное бедствие — это у них без проблем все это. Они все равно, если пожар тут.
  • — То есть они ворота снесут?
  • — Да, они раскусывают замки и заезжают. Они сюда не будут заезжать, у нас дорог нету.
  • — А если дома тут деревянные, один загорится, второй загорится, кто тушить будет?
  • — Никто, сгорит. Пожарные приедут, посмотрят и всё.

Большая часть взносов членов товарищества идет на зарплаты персоналу и на оплату электроэнергии. Часть расходуется на благоустройство садов. Так, по словам председателя, активно делается дорога вблизи участков. Была восстановлена водоразборная колонка, которой теперь пользуется все СНТ.

Алексей Ревенко, председатель СНТ:

  • — Колонка была, её загубили, которую ещё дедушки строили. Эту колонку я восстановил. Все водой пользуются.
  • — А где она находится?
  • — Вон там находится, замечательная вода
  • — Я, по-моему, слышал, что она не работает.
  • — Как это, она второй год уже работает, до этого не работала.

Мы не поленились и дошли проверить подачу питьевой воды на все сады. Оказалось, что колонка покрыта снегом и не работает с лета.

Колонка водоснабжения оказалась нерабочей

По словам владельцев участков, аналогично дело обстоит и с работой местного электрика. Взносы платятся в том числе и на его зарплату, но на месте специалиста застать невозможно. Дачникам для установки счетчиков пришлось вызывать мастера из города.

Председатель заявил, что если садоводов что-то не устраивает, он готов сложить свои полномочия и уйти.

Алексей Ревенко, председатель СНТ:

  • — Смотрите, а если найдутся люди, которые будут не очень довольны вашей работой?
  • — Без проблем, я могу папочку положить и уйти. И всё, вопросов нету.
  • — Какую папочку?
  • — Ну, все документы положить. Вот ребята, и до свидания. Я прямо сейчас могу положить и ничего делать не буду.

Отключение электричества председатель предлагает оспорить только в судебном порядке. Дачные дома, по мнению Алексея Ревенко, не предназначены для постоянного жилья, они не утеплены. Нет в домиках и водопровода с канализацией. Так что зачем в это время электричество? И ворота потому закрыты — в зимнее время в садах нечего делать.

Многие дачники думают иначе: домики свои навещают и сейчас, и благами цивилизации охотно пользовались бы. Чайник согреть – и то электричество надо! Председатель же должен следить за состоянием дел в товариществе, а не лишать садоводов элементарных бытовых удобств.

Пока стороны к согласию не пришли. И дело, как всегда, упирается в отсутствие желания и кадров. Собраться садоводам вместе – проблема, а найти хорошего управленца для огородно-грядочного царства – и того сложнее.

Иван Стариков  

Фото: http://photoudom.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение