Владельцы садовых участков СНТ «8 Марта» у посёлка Вяткино под Владимиром до своих заветных шести соток добираются с трудом. Дело не в плохой дороге или в отдалённости участков — просто ворота товарищества закрыты на замок.
Чтобы пройти на территорию СНТ, нужно каждый раз вызывать председателя — выдать дубликат ключей тот отказывается. Вообще, с председателем — его зовут Алексей Ревенко — у многих садоводов отношения не складываются. Тот был избран год назад. Но уже к нему накопилась куча вопросов. Разных. Например, по электричеству. Его нет. Просто отключили, хотя до этого в каждом дачном домике за счёт хозяев были установлены электрические счётчики. Ещё люди скидывались на ремонт электрических сетей и столбов. А сейчас сидят без света.
Валентина Шмелёва, садовод:
- Было собрание, но не всем отключить, а только тем, кто не платит. А он всему саду отключил, сказал.
- Ключи он никому не дает. Сначала говорил: я дам ключи, сделаете дубликат, мало ли что — привезти или пожар. Теперь он никому не дает. Я уже знаю, с садоводами разговаривала, люди привезли что-то в сад, а не могли попасть.
- И до него не дозвониться, ничего, сломали замки, в конце концов. Потому что наняли машину, заплатили, приехали, а он недоступен. И что, как быть людям?
Николай Парфёнов, садовод:
- Бесспорно, да как бы сейчас ещё бывает: до нового года стоит погода сухая, реально завозить какие-нибудь стройматериалы. Ну, если ворота закрыты, дайте людям возможность открыть. Ну а сколько там стоит сделать дубликат ключей и выдать?
- — Он отказывается даже от дубликатов?
- — Ну. Это неправильно, абсолютно нафиг. Ну а как люди должны попасть к своему участку?
В садах 240 участков, но, по словам дачников, на собрания едва приходят 30 человек. По информации с доски объявления, на прошлом собрании присутствовали 60 членов товарищества.
Нам показать протокол с подписями участников председатель отказался. Кто конкретно голосует за изменения в садах, неизвестно. Когда же большинство людей узнаёт о переменах, начинаются споры.
Председатель уверен, что основная проблема в садах — это должники по электроэнергии. Есть и те, кто просто ворует электричество. Для того чтобы не набегали пени и СНТ не оказалось по уши в долгах, и было принято решение выключить «рубильник».
Что касается свободного доступа на территорию СНТ, то это все не к чему: машины портят состояние дорожек.
Алексей Ревенко, председатель СНТ:
- — А если пожар случится, как пожарные проедут, если ворота закрыты?
- — А пожарники могут срезать, и все это стихийное бедствие — это у них без проблем все это. Они все равно, если пожар тут.
- — То есть они ворота снесут?
- — Да, они раскусывают замки и заезжают. Они сюда не будут заезжать, у нас дорог нету.
- — А если дома тут деревянные, один загорится, второй загорится, кто тушить будет?
- — Никто, сгорит. Пожарные приедут, посмотрят и всё.
Большая часть взносов членов товарищества идет на зарплаты персоналу и на оплату электроэнергии. Часть расходуется на благоустройство садов. Так, по словам председателя, активно делается дорога вблизи участков. Была восстановлена водоразборная колонка, которой теперь пользуется все СНТ.
Алексей Ревенко, председатель СНТ:
- — Колонка была, её загубили, которую ещё дедушки строили. Эту колонку я восстановил. Все водой пользуются.
- — А где она находится?
- — Вон там находится, замечательная вода
- — Я, по-моему, слышал, что она не работает.
- — Как это, она второй год уже работает, до этого не работала.
Мы не поленились и дошли проверить подачу питьевой воды на все сады. Оказалось, что колонка покрыта снегом и не работает с лета.
Колонка водоснабжения оказалась нерабочей
По словам владельцев участков, аналогично дело обстоит и с работой местного электрика. Взносы платятся в том числе и на его зарплату, но на месте специалиста застать невозможно. Дачникам для установки счетчиков пришлось вызывать мастера из города.
Председатель заявил, что если садоводов что-то не устраивает, он готов сложить свои полномочия и уйти.
Алексей Ревенко, председатель СНТ:
- — Смотрите, а если найдутся люди, которые будут не очень довольны вашей работой?
- — Без проблем, я могу папочку положить и уйти. И всё, вопросов нету.
- — Какую папочку?
- — Ну, все документы положить. Вот ребята, и до свидания. Я прямо сейчас могу положить и ничего делать не буду.
Отключение электричества председатель предлагает оспорить только в судебном порядке. Дачные дома, по мнению Алексея Ревенко, не предназначены для постоянного жилья, они не утеплены. Нет в домиках и водопровода с канализацией. Так что зачем в это время электричество? И ворота потому закрыты — в зимнее время в садах нечего делать.
Многие дачники думают иначе: домики свои навещают и сейчас, и благами цивилизации охотно пользовались бы. Чайник согреть – и то электричество надо! Председатель же должен следить за состоянием дел в товариществе, а не лишать садоводов элементарных бытовых удобств.
Пока стороны к согласию не пришли. И дело, как всегда, упирается в отсутствие желания и кадров. Собраться садоводам вместе – проблема, а найти хорошего управленца для огородно-грядочного царства – и того сложнее.
Иван Стариков
Фото: http://photoudom.ru