18+

Будущую набережную Клязьмы пока обживают бомжи

Это не лучший уголок Владимира

Планы по застройке набережной во Владимире пока не реализованы, и часть города, примыкающая к реке, зачастую являет собой очень унылое зрелище. Проект предполагал строительство набережной от улицы Николо-Галейской до Рабочего спуска с выходом на Вокзальную улицу – это свыше двух километров. Многие старые дома должны пойти под снос, а жители — расселены.

Этого нет, и заброшенные дома, стоящие вперемешку с заселёнными, остаются без присмотра и обживаются бездомными. Несколько таких зданий находятся в неблагополучном районе — в низине улицы Николо-Галейской, недалеко от церкви Николая Чудотворца.

На пути к железной дороге, сразу на спуске улицы Летне-Перевозинской, стоит белое двухэтажное здание. Заброшено оно давно, об этом говорят выломанные двери и выбитые окна, за которыми виднеется настоящая свалка. Если пройти во двор, видно, что в доме все-таки живут люди. Бельевые веревки с тряпками, остатки еды, сооруженные шалаши и завеса над дверью из ковра.

Неприглядная картина своей обстановкой напоминает фильм ужасов. Самих «хозяев» застать не удалось, из обитателей в доме была только лающая собака. Остальные дома по соседству ничем не лучше, только разрушены они более основательно — крыши нет.

В такой заповедник заброшенности попадает старый и одинокий, но всё ещё жилой дом № 15 на Николо-Галейской. История трёх семей, живущих там, наверное, уже типичная для старых зданий. Из удобств только электричество и печка на дровах, за водой ходят на колодец, а чтобы нагреть ледяную воду и постирать, в тазик нужно поставить кипятильник. О газе, или хотя бы о водопроводе с канализацией, только мечтать приходится – в XXI веке люди ходят в деревянный туалет на улице.

В нежилом закутке, кажется, должно быть тихо и спокойно. Но рядом со столетним домом расположена железная дорога. Каждый день жильцы слышат грохот поездов и вагонов. А бродячие собаки, особенно ночью, с лаем носятся за составами. И постоянно мимо дома на больших скоростях с рёвом проезжают автомобили.

К всеобщему шуму, говорят жители, уже как-то привыкли. Поставили пластиковые окна, и даже посуда не звенит от поездов. Раньше ещё беспокоили пьяные вопли бездомных бродяг из заброшенного дома. Но полиция стала проводить рейды, и сейчас немного спокойней.

Коммунальные службы про дом вспоминают только зимой, когда дорогу засыпает снегом. Приезжает снегоуборочная машина и всегда сбрасывает сугробы вниз, прямо к дому.

Нина Шурыгина, жительница дома:

  • Дорогу-то сделали для машин, а чтобы нам куда-то идти, за водой сходить, тяжело будет. Ещё летом встанешь, как говорится, а зимой некуда встать, машины-то идут, а встать некуда, только в сугроб падай.
  • Трактор едет, завалит снегом всю нашу сторону, вот это да. Все хочется, да никак вот, остановить их, чтобы не валили в нашу сторону снег.

Из-за расположения дома в самой низине на участок постоянно стекает вода. Садоводам приходится рыть канавы, чтобы хоть как-то увести потоки воды и спасти огородные грядки от затопления. Рыхлый грунт плохо пригоден для строительства, поэтому дом № 15 изрядно утонул в земле и покосился.

Нина Сергеевна уверена, что никому такой участок не нужен и покупателя искать бесполезно. Дом частный и каких-то надежд на переселение жильцы также давно не питают.

Нина Шурыгина, жительница дома:

  • Мы так живём уже сколько лет. Это нехорошие условия, не то что нехорошие, тяжело очень.
  • Это вот эти, как говорится, не частный сектор. Да, тут многие были не в частных секторах, их давно переселили. Тоже смешанные, частный, нечастный. А к частным не притрагиваются, даже несмотря что вот эти сгоревшие уже сколько лет стоят.

Единственная надежда жителей дома № 15 — дождаться строительства владимирской набережной. Сейчас чуть выше, на горе, инвесторы скупают участки, сносят старые здания и возводят современные комфортабельные дома. Столетних зданий становится всё меньше.

Может, и жильцы ветхого дома с началом строительства набережной дождутся сноса и расселения, чтобы перестать топить печку дровами и принимать ванну в пластиковых тазах.

Иван Стариков

Обсуждение 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение