18+

Бродячие псы мигрируют из районов во Владимир

Они выступают в роли "санитаров леса"

Миграцией из других территорий региона в областной центр объяснил и.о. начальника управления ЖКХ администрации г. Владимира Алексей Шумник тот факт, что, несмотря на все предпринимаемые мэрией усилия, бездомных собак в губернском городе меньше не становится.

Собак во Владимире ловят по обращениям жителей. Животных перевозят в приют, где их вакцинируют, стерилизуют и кормят в течение 12 дней. После чего, закрепив на них специальную желтую бирку (она помогает отличить обработанного ветеринарами зверя от не прошедшего медпроцедуры), отпускают на городские улицы.

Вроде бы стерилизация собак должна привести к тому, что популяция бездомных животных во Владимире уменьшится естественным путём. Однако пока этого не наблюдается. По словам чиновника, это объясняется в том числе и миграцией четвероногих. Все новые и новые особи прибегают в город с окрестных свалок, частного сектора, из городов и районов области.

С научной точки зрения вполне зрелая теория. Если число животных становится меньше, а кормовая база прежняя — почему бы на неё не позариться «новобранцам»? А вот другая версия Алексея Шумника, тоже с научным уклоном, как минимум, дискуссионная. Он сообщил о том, что наличие постоянной популяции бездомных собак в городе даже необходимо — они выступают своего рода регуляторами в животном мира. Санитары леса, только в урбанистической среде.

Алексей Шумник, и.о. начальника управления ЖКХ администрации г. Владимира:

  • Что такое прайд у животных? Такого не может быть, чтобы не было собак на улицах. Их присутствие обязательно.
  • Департамент ветеринарии говорит: не надо уничтожать собак. Есть же волки в лесу, чистят лес. Так и собаки делают свое дело.
  • Мы стерилизуем сучек, чтобы они не плодились. Но собак все равно в городе должно быть определенное количество. Какое именно, я пока не считал.

Своими соображениями относительно полезности бездомных животных руководитель управления ЖКХ поделился сегодня на комитете по жизнеобеспечению Совета народных депутатов города Владимира. Народные избранники засомневались, не навредят ли «полезные» собачьи стаи горожанам, на что Шумник отвечал: в управлении данных о покусах и нападении бродячих зверей на людей нет.

Впрочем, делать окончательные выводы из своих кинологических рассуждений чиновник не стал, сказав, что судить об эффективности мер, применяемых администрацией города в отношении «бродяжек», можно года через два-три. При условии, что из бюджета региона на эти мероприятия будут, как и сейчас, ежегодно поступать 6 миллионов рублей.

Анна Тумановская

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение