Во Владимирской области прошли внеплановые учения по ликвидации массовых отключений электроэнергии. В них участвовали сотрудники МЧС, администрации области, электросетевые компании.
Выяснилось, что в учреждениях социальной сферы, образования и медицины катастрофически не хватает резервных источников питания. Из-за погодных катаклизмов часто случаются аварии на коммунальных сетях, и первым делом отключается электричество. Обесточиваются сотни, а то и тысячи абонентов. В их числе — больницы, школы, детсады, интернаты и дома престарелых.
По данным регионального департамента ЖКХ, социально значимые учреждения обладают 462 резервными источниками питания, больше половины из них имеют передвижные генераторы. Но этого не хватает. Медучреждениям требуется ещё 23, а учреждениям сферы образования – ещё 48 генераторов.
— Мы понимаем, что денег на их приобретение не хватает. Но это жизненно важно, — сообщил «Призыву» директор областного департамента ЖКХ Глеб Серегин. — Как минимум, у учреждений должны быть договора с теми организациями, которые в случае аварии смогут срочно поставить такой источник питания.
У ряда больниц, поликлиник, детсадов и школ таких договоров нет. То есть в случае отключений учеников и пациентов распустят по домам. А как быть с лежачими больными?
Вице-губернатор Алексей Конышев поручил департаментам здравоохранения, образования и социальной защиты провести мониторинг и составить список первоочередных объектов, которые необходимо обеспечить генераторами. В больницы, где есть операционные и реанимационные отделения, должны поставить автоматические генераторы не позже первого квартала 2018 года.
Анна Тумановская
Фото: https://vi.ill.in.ua/m/625×469/1044581.jpg