«Белый дом» пообещал оградить Владимирскую область от московского мусора

Между нашими регионами нет соглашений о приеме отходов

Администрация Владимирской области исключает возможность переноса мусоросортировочного комплекса из Москвы в наш регион. По крайней мере, пока. Как сообщила «Призыву» заместитель директора областного департамента природопользования и охраны окружающей среды Татьяна Клименко, между нашими регионами нет подписанных двухсторонних соглашений на приём отходов с территории Москвы.

Татьяна Клименко, заместитель директора областного департамента по природопользованию и охране окружающей среды:

  • Должно быть соглашение между двумя регионами на межрегиональное перемещение отходов.
  • Если такого соглашения нет, то пока об этом рано говорить.
  • И потом нашей территориальной схемой не предусмотрено размещение мусора из Московской области на территории нашей.
  • Я думаю, что пока это желание Московской области.

Кроме того, по официальной версии, никаких предложений о заключении межрегиональных соглашений со стороны Правительства города Москвы и Правительства Московской области, равно как и от других субъектов Российской Федерации, в администрацию Владимирской области пока не поступало.

Напомним о том, что власти Москвы захотели  перебросить мусоросортировочный комплекс с Алтуфьевского шоссе на территорию Владимирской области, стало известно накануне. Об этом на встрече со столичными депутатами заявила руководитель местного Управления Роспотребнадзора Елена Андреева.

Она сообщила, что сейчас рассматривается вопрос о переносе мусоросортировочного комплекса на территорию Владимирской области. Точного адреса, где может быть размещен объект, не сообщалось. Известно только, что рядом с этим местом не должно быть жилых домов.

После этого сообщения администрация Владимирской области выпустила пресс-релиз. Основной посыл: Владимирская область не принимает мусор из других регионов.

Между тем юридическая возможность подписать соглашение о межрегиональном перемещении твердых бытовых отходов существует, а значит, вопрос о переносе мусоросортировочного комплекса вряд ли можно считать окончательно закрытым.

Полина Тарбеева

Фото: http://www.gradkostroma.ru/news/3b3037cf-78f2-4ca9-8ce0-22217ca17e2e.aspx