18+

Завещанное Иваном Грозным село отметило юбилей

Оно находится между Ковровом и Вязниками

В Ковровском районе отметили 460-летний юбилей села Пантелеево —  одного из древнейших во Владимирском крае. Сегодня там проживают 219 человек — для удаленного населенного пункта (Пантелеево отстоит и от Коврова, и от Вязников на 40 км) это немало.

Там имеются клуб, библиотека и почта, несколько магазинов. Село соединено асфальтированными дорогами с Ковровом, Мстерой и Вязниками. Проездом его посещает немало туристов.

Там нет пустующих домов — сюда приезжают дачники, в том числе из Владимира и даже из Подмосковья. И, несмотря на различные повороты в своей судьбе, у старинного села есть будущее.

В своё время в Пантелеево был образован колхоз «Искра» со специализацией по мясомолочному животноводству. Его преемником стало сельхозпредприятие с романтическим названием «Дубрава» и дойным стадом всего в 135 буренок.

Пантелеевцы 1960-х — поры расцвета старинного села

Год назад обанкротившуюся «Дубраву» приобрел Игорь Егоров — предприниматель из Коврова и бывший депутат горсовета. Он создал в Пантелеево КФХ, которое работает вполне успешно.

По итогам нынешнего сезона там получено 1517 тонн готового силоса, засыпано 330 тонн зернофуража, заготовлено 37 кормовых единиц на одну условную голову скота — это очень хороший показатель.

А первое документальное известие о Пантелеево относится к 1557 году, когда оно входило в состав Стародубского княжества. Князь Андрей Иванович Стародубский подарил Троице-Сергиеву монастырю «в Стародубе-Ряполовском на реке Клязьме свою вотчину половину села Пантелеева с четырьмя деревнями и селищем». А в 1570-1571 гг. князь Никита Михайлович Стародубский, родственник князя Андрея, отдал Троице-Сергиеву монастырю и другую часть Пантелеево.

В 1572 году Пантелеево упоминается в завещании царя Ивана Грозного, который отдавал село старшему сыну царевичу Ивану Ивановичу. Очевидно, права монастыря на бывшую вотчину князей Стародубских еще не были окончательными. Но позже Пантелеево так и осталось троицким владением вплоть до царствования Екатерины II.

В 1800 году, в царствование императора Павла I, вместо деревянной церкви усердием церковного старосты крестьянина Никиты Ларионова и на средства прихожан был устроен новый каменный пятиглавый Вознесенский храм с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери с колокольней и оградой. В 1930-е церковь в Пантелеево закрыли, и она до сих пор разрушается.

В 1778-1929 гг. Пантелеево входило в состав Вязниковского уезда Владимирской губернии, а с 1929-го — в состав Сельцовского сельсовета Южского района Ивановской области. В 1944-м, когда была восстановлена Владимирская область, Пантелеево все равно осталось в Ивановском регионе в составе Палехского района.

Для пантелеевцев попасть в райцентр Палех далеко за Клязьмой было делом непростым. Они неоднократно просили, чтобы их село вернули теперь уже в Вязниковский район Владимирской области. И в 1964-м их просьбы уважили. Только зачислили не в Вязниковский район, а в Ковровский.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение