Вязниковцы судятся со словенцами из-за потери индустриального парка

Вместо 140 млн € инвестиций - почти 7,5 млн рублей долга

Администрация Вязниковского района подала судебные иски о взыскании налоговой задолженности со словенской инвестиционно-строительной компании TRIMO, которая намеревалась создать технопарк «Вязники», но так этого и не сделала.

Почти десять лет назад словенцы приобрели участок у деревни Кика площадью около 138 гектаров. Им были предоставлены преференции по уплате земельного налога. Обещанный технопарк так и не появился, из-за чего бюджет сельского муниципального образования Октябрьское Вязниковского района недополучил 7 млн 345 тысяч рублей налоговых поступлений за земельный участок. Их и попытаются через суд вернуть вязниковцы.

Предполагаемый вид технопарка «Вязники» со стороны автотрассы М-7

Как заявлял в августе 2008 года Дамир Кочан, генеральный директор управляющей компании ООО «Технопарк Вязники», ее учредитель — фирма TRIMО намеревалась до 2010 года инвестировать 140 млн € в свой девелоперский проект — индустриальный парк класса «А» «Вязники». Там собирались создать промышленные площади со всей необходимой инфраструктурой, на которой планировалось разместить 15-20 производственных комплексов общей площадью около 150 тысяч м2.

Инфраструктура проекта также включала складские площади — от 5 до 10 тысяч м2, офисные блоки, зоны строительство таунхаусов и гостиничных комплексов. Первую очередь технопарка планировалось сдать «под ключ» к концу 2009 года. Индустриальный парк «Вязники» должен был стать самым крупным во Владимирской области.

Ожидалось, что на первом этапе развития технопарка будет создано 2500 новых рабочих мест, а к 2014 году общее число занятых на производствах планировалось в 7000 человек.

Проговаривалась даже возможность создания в будущем по соседству с первым технопарком и второго — «Вязники-2».

Так должен был выглядеть технопарк «Вязники»

Эксклюзивным консультантом проекта выступала международная консалтинговая компания Knight Frank Russia & CIS, которая должна была оказывать услуги по маркетинговому сопровождению, разработке концепции и привлечению инвесторов в данный проект.

Кстати, к привлечению инвесторов тогда приступили с размахом. Например, в Лондоне, в штаб-квартире компании «EBRD», в конце 2007 года состоялся семинар «Тhinking of expanding your business in Russia?» («Думаете о расширении бизнеса в России?»), где прошла презентация технопарка «Вязники» при участии тогдашнего первого заместителя губернатора Владимирской области Владимира Веретенникова.

В перспективе планировалось строительство нового жилья и реконструкция очистных сооружений в поселке Октябрьский — фактическом пригороде Вязников. С учетом будущих потребностей технопарка даже велась реконструкция железнодорожной платформы станции Сеньково.

Однако в конце 2008-го грянул экономический кризис, и все впечатляющие планы остались только на бумаге и во Всемирной паутине. Инвестор сначала «заморозил» реализацию проекта, а потом и вовсе от него фактически отказался в связи с серьезными финансовыми проблемами.

В результате МО Октябрьское, потеряв реальные 7,3 миллиона рублей, которые для бюджета сельского поселения составляют весьма существенную сумму, получило лишь поросший отрогами леса (около 20 гектаров) и кустарником земельный участок в весьма перспективном с точки зрения логистики уголке.

Лишь дачники из Кики испытывают неподдельное удовлетворение от того, что близ их деревни не появился столь масштабный промышленный объект. А так овощи с огорода и фрукты с садов на подворьях куда более чистые с точки зрения экологии. Только для экономики района это слабое утешение.

Николай Фролов

Фото: http://kosino-uhtomski.vaonews.ru