Врачи остались без кабинетов из-за обилия новостроек

Вести приём пациентов негде

Молодым детским врачам, устроившимся в этом году после обучения на работу во Владимир, не хватает кабинетов. Об этом сообщил директор облздрава Александр Кирюхин.

В целом по региону нынешней осенью трудоустроились 126 молодых медиков (при потребности в 156). Они закрыли кадровую брешь, но столкнулись с проблемой — им негде вести приём юных пациентов.

Директор областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин:

  • Сегодня я не могу построить корпус у тракторной больницы. Потому что жилой сектор так прижал больничный городок, что сегодня уже ставится вопрос о переносе патанатомии. В окна смотрят.
  • В Загородном парке тоже говорят: переносите корпуса дальше.
  • К детской больнице я не могу корпус построить. Жилье так подступило к ней, что окна в окна смотрят.

В тех новых жилых кварталах Владимира, где есть свободная земля, застройщики не торопятся возводить поликлиники за свой счет, ссылаясь на недостаток «живых» денег из-за низкого спроса на жилье. При этом во всех утвержденных планировках территорий было учтено строительство медучреждений.

Так, на Верхней Дуброве в новом жилом квартале должна была появиться и станция скорой помощи. Прошло уже три года, но по сей день нет даже ее проекта.

Председатель комитета по местному самоуправлению владимирского горсовета Ирина Машковцева:

  • Рядом с детской поликлиникой здание спортивной школы было продано.
  • Поэтому у нас моральный долг перед здравоохранением — найти место или выделить землю для строительства детской поликлиники.

При обсуждении планов на новое здание всплыл вопрос о старом, на Студеной горе, 3. Здесь когда-то была инфекционная больница. Потом её закрыли, здание долго пустовало, не ремонтировалось, и в итоге мэрия сдала его в аренду. Там сейчас филиал Сбербанка по работе с VIP-клиентами.

 Директор областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин:

  • Нам нужен корпус детской инфекции. Его же нет. Сократили.
  • Я обращался в администрацию, горсовет с рассмотрением возможности вернуть здание.
  • Может, все же отдадите нам здание Сбербанка. Городу нужно.

Договор об аренде со Сбербанком действует до середины 2018 года. Пока у администрации города нет информации о том, что банк намерен освободить помещения.

Анна Тумановская

Фото http://www.evening-kazan.ru/articles/bolnica-perepolnena-no-vspleska-zabolevaemosti-net.html