Вокруг Филипповского мусора раскручивается скандал

Сегодня из-за этого чуть было не сняли главу поселения

В Филипповском сельском поселении Киржачского района разгораются мусорные страсти. Сегодня решался вопрос о снятии главы поселения, а завтра местные жители должны встретиться с областными чиновниками, ответственными за экологию. Всё по одной причине — из-за планов строительства опытно-экспериментальной площадки по сортировке и переработке ТБО.

Первый скандал разгорелся еще в сентябре, когда на массовом сходе по вопросу внесения изменений в правила землепользования ряд жителей Филипповского поселения потребовали уволить главу местной администрации Олега Иванова. Он, по их мнению, поддержал планы строительства площадки, которая прочно ассоциируется с термином «полигон».

Более сотни подписей были переданы народным избранникам. Как результат, депутатский корпус направил в Киржачский городской суд иск об утрате доверия главой поселения. Заседание было назначено на сегодня, но его перенесли на 18 октября.

Завтра селяне планируют встретиться с директором областного департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексеем Мигачевым и главным государственным административно-техническим инспектором области Виктором Придыбайло. Встреча, по всей видимости, тоже будет горячей, поскольку в соцсетях уже мелькали воззвания прийти пообщаться с чиновниками «по душам».

Против строительства на территории лесного массива в Киржачском районе опытно-экспериментальной площадки по сортировке и переработке мусора выступил и ОНФ. По мнению общественников, есть серьезные опасения, что инновационный проект приведет к строительству мусорного полигона, который будет в 60 раз превышать по размерам недавно закрытый объект в подмосковной Балашихе.

Территория, предполагаемая под размещение полигона, занята лесом и находится в непосредственной близости от жилых домов. Люди переживают, что на объект будут свозить строительный мусор из Москвы. Его после реализации программы по реновации жилья будет предостаточно.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, общая масса отходов при демонтаже домов по программе реновации может составить около 53 млн тонн.

На контроль вопрос с опытно-экспериментальной площадкой на этой неделе взяла и уполномоченный по правам человека во Владимирской области. Людмила Романова в ответ на коллективное обращение жителей поселения предложила провести общественную экологическую экспертизу на месте предполагаемого строительства.

Между тем в Интернете создана петиция за отмену решения о размещении мусорного полигона в Филипповском.  Повлиять на ситуацию люди просят президента страны.

«2017 год объявлен в России Годом экологии, но вопреки государственной политике в области экологии в настоящее время при попустительстве отдельных чиновников Владимирской области целенаправленно происходит уничтожение уникальной природной зоны Киржачского района Владимирской области на границе с Московской областью (поселок Фряново Щелковского района)», — говорится в петиции.

Сейчас подпись под обращением уже поставили более 5 тысяч человек.

Полина Тарбеева

Фото: http://mold.su/novosti-v-moldove/musorka-chisisnau2015

Обсуждение 3

  • Любовь:

    мы против свалки в Филипповском,мы живем в Новокосино ,где каждый день идут выбросы с мусоросжигательного завода г.Люберцы.МЫ ДЫШИМ СЕРОВОДОРОДОМ,ПРИЕЗЖААЯ НА ДАЧУ МОЖЕМ ХОТЬ ОТКАШЛЯТЬСЯ.А теперь и здесь нас будут травить.Наши дачи на болоте.где кроме травы ничего не растет.Но из-за воздуха мы смирились и с этим.И что нам теперь делать.?

  • Лариса:

    Важно, чтобы все знали — Владимирская область во главе с губернатором Орловой продала эту землю промназначения с вековым лесом, (в котором только несколько дорог под испытания гусеничной техники) — по 200руб. за сотку!

  • Нина:

    Вот такая ОНА, наша РОДИНА, дешевая для чиновников. Им для «благостного» дела, для помойки в 1 200 Га, ПРОТИВ  которой весь народ , не жалко продавать земли за гроши, по 200 рублей за сотку. Скажите, где еще в России можно приобрести землю по таким бросовым ценам? И это не просто земля, а земля с вековым сосновым лесом. Конечно, чиновникам здесь не жить, отравленную воду не пить и не они будут дышать этим смрадом от свалки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]