Водители оставили на «зебре» 9 миллионов рублей

Но рискуют оставить ещё больше

За восемь месяцев 2017 года инспектора ГИБДД во Владимирской области оформили 6000  протоколов на водителей, не пропустивших пешеходов на «зебре». Если учесть, что сумма штрафа за это нарушение составляет 1500 рублей, то в региональный бюджет от провинившихся водителей должно поступить (и большей частью уже поступило) 9 миллионов рублей.

Всего же областная казна за минувшие восемь месяцев «поимела» на штрафах ГИБДД 217 миллионов рублей. Но этого, как оказывается, мало. В администрации области установлен годовой план по штрафам — 530 миллионов рублей. Так что в оставшееся до конца года время инспектора ГИБДД, видимо, утроят усилия, чтобы достичь этой планки.

Возможностей для этого у них станет больше. На этой неделе депутаты Госдумы планируют принять в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Они предусматривают повышение штрафных санкций для водителей, не пропускающих пешеходов.

Депутаты планируют ввести «штрафной» коридор для нарушителей. Для тех, кто попался впервые, санкцию оставят на прежнем уровне — 1500 рублей. А недобросовестным водителям, за которыми в базе числится не одно такое нарушение, наказание ужесточат до 2500 рублей.

Решать, какую сумму выписать автовладельцу, будут инспектора ГИБДД на административной комиссии.

Анна Тумановская

Фото: http://textinvest.ru