Во Владимирской области возбуждено 500 уголовных дел по пьяным водителям

ГИБДД предлагает судьям ужесточить наказание

В регионе-33 возбуждено около пятисот уголовных дел по нетрезвым водителям, попавшимся повторно. Руководство Госавтоинспекции даже обратилось в областной суд с этой плачевной статистикой, предлагая применять к нарушителям самые суровые меры, крайняя из которых — лишение свободы на срок до двух лет.

— У нас есть масса случаев, когда нетрезвые водители попадаются в третий и четвертый раз. И практически во всех случаях судьи выбирают для них одну и ту же меру пресечения — обязательные работы на 200-400 часов. Этого явно недостаточно, — считает начальник регионального управления ГИБДД МВД РФ Александр Новиков.

Вот недавние случаи. В Петушках инспектора задержали 32-летнего водителя «Волги», который был дважды лишен прав в 2014 году. Срок возврата прав — середина 2018 года. Правда, теперь вместо «корочек» ему грозит уголовное наказание по статье 264.1 УК РФ.

В Меленковском районе инспектора ДПС задержали 29-летнего водителя «десятки». От него исходил резкий запах алкоголя. Алкотестер подтвердил: водитель сильно пьян. Выяснилось, что в июле этого лихача уже лишили прав за то же нарушение.

В Радужном дорожный патруль остановил «Skoda Fabia». Водителя протестировали на месте — число промилле зашкаливало. В ходе проверки обнаружили, что водитель лишен прав вплоть до марта 2018 года.

Анна Тумановская