Во владимирских лесах косят белых

Грибы растут по обочинам дорог и по краю полей

В лесу пошли грибы, в том числе белые. Обычно к началу октября грибная пора в лесах Владимирского края завершается, даже если грибов в августе и сентябре было много. Но нынешний год — особенный. Природа как будто опаздывает на несколько недель.

На границе Ковровского и Вязниковского районов грибники вновь подхватили корзины и устремились в лес. Могу ответственно засвидетельствовать: более 70 белых за субботу и воскресенье мы собрали вдвоем с супругой, в общей сложности потратив на два похода в лес всего лишь около пяти часов.

А еще помимо белых принесли несколько десятков подосиновиков и подберезовиков. Вместе с белыми пошли и рыжики — царские грибы, которые особенно хороши в жареном и соленом виде. Их набрали примерно ведро.

Попадаются и маслята, но если неделю назад они были молоденькие и крепенькие, в «юбочках», то теперь по большей части переросшие и червивые. Отошли уже и опята. Неделю назад их еще «косили» ведрами. Сейчас опята если еще и встречаются, то уже старые, и брать их нельзя.

Белые же и подосиновики в основном чистые, даже если немаленьких размеров, но есть и много молодых грибков, которые только начинают расти.

Отличительной особенностью октябрьских белых 2017 года, как еловых, так и сосновых боровиков, — то, что они растут почти исключительно на обочинах дорог и на краю полей, причем нередко целыми семейками. Вероятно, там для них больше тепла.

Тоже самое касается и рыжиков. Рыжики в основном крепкие и чистые — загляденье! Порой на краю поля прямо в песке встречаются огромные экземпляры сантиметров по 30 в диаметре — и тоже крепкие и чистые. В глубине леса этих грибов почти нет.

Подосиновики же чаще встречаются не только под осинами, но и рядом с мелкими, пушистыми елочками. Рядом с ними, видимо, тоже теплее. А вот подберезовики порой встречаются и среди опавшей листвы под деревьями в стороне от открытых мест.

Почему белые повысыпали только сейчас? Возможно, достаточно частые дожди, в том числе моросящие, «грибные», размочили-таки грибницу, а не слишком холодные для этого времени года ночи сделали возможным появление белых грибов тогда, когда они обычно уже сходят.

Бродить сейчас по октябрьскому лесу — красота. Грибников там нет, поэтому никто не мешает тихой охоте, и нигде не встретишь корни от срезанных белых — знак того, что тебя на данном маршруте уже кто-то опередил. А потом вечером можно сполна насладиться упоительным ароматом белых грибов, которые сушатся на березовых дровах в русской печке — благо топить ее сейчас уже надо вовсю.

Те, кто до конца верил, что без грибов даже в нынешнем сезоне все равно не останется и вовремя распознал необычный каприз природы, уже окрестили только что наступивший месяц как «белый октябрь».

Раньше сочетание «красный октябрь» с намеком на годовщину Октябрьской революции встречалось на каждом шагу, а нынешний «белый октябрь» в канун 100-летия памятных событий 1917-го никакого отношения к политике не имеет и говорит лишь о необычайно позднем октябрьском слое белых грибов.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение