Во Владимире срывается сдача жилых домов

А в Пиганово новосёлы могут забыть о школе и садике

С закрытием федеральной программы «Жильё для российской семьи» прекратилось финансирование застройщиков, и во Владимире фактически  не могут обеспечить жильем оставшихся её участников. В программу в областном центре было включено 568 семей, официально квартиры оформили всего 161.

Во владимирском микрорайоне Пиганово построено пока 14 малоэтажных домов по программе «Жилье для российской семьи», хотя мэрия выдала разрешения на 28 домов. В Веризино из восьми запланированных домов введено в эксплуатацию лишь два.

Станислав Булахов, гендиректор компании «Строй-Капитал» (застройщик в мкрн Пиганово):

  • Если мы говорим об отношениях застройщика и госпрограммы. По условиям застройщик снижает стоимость квадратного метра на 4 тысячи рублей с квадратного метра. Взамен он получает компенсацию на сети. Все мы знаем, что компенсация не получена.
  • По информации, которая есть у нас, мы должны забыть об этой компенсации. Ни один застройщик в России её так и не получил.
  • Мы сделали сети газа, водопровода. Компенсацию не получили. Но свое условие выполнили. Цены на жилье снизили.

Застройщик потратил около 100 миллионов рублей на прокладку трёх километров газопровода и пяти километров водопровода. Компенсации из бюджета не получил.

У компании «Строй-Капитал» задерживаются сроки сдачи шести малоэтажных домов. Дольщики ждут квартир, жалуются во все инстанции. А у застройщика нет денег на наращивание темпов.

Все, кто получает квартиры, сразу же требуют от застройщика неустойку. Деньгами получить проблематично, только через суд и приставов, а вот «натурпродуктом» — проще. Кому-то в зачёт идут лишние квадратные метры, кому-то стеклят балкон, кому-то дают стройматериалы для отделки дачного домика.

Дома рано или поздно достроят. Но проблема — в инфраструктуре. Давно обещали построить альтернативную дорогу, которая шла бы параллельно существующей, минуя ортопедический центр. Денег на неё нет ни у застройщика, ни в бюджете. Дорога вдоль медучреждения совершенно разбита. А со строительством обещанных школы и садика — вообще беда.

Станислав Булахов, гендиректор компании «Строй-Капитал»:

  • Каких-либо юридических обязательств у застройщика нет. Ни по строительству сада, ни начальной школы.
  • Спрос на жилье оставляет желать лучшего. Проект будет реализовываться поэтапно. Начальная школа и садик — единое здание. В проекте планировки оно предусмотрено.
  • Но здесь возможно его строительство только на условиях частно-государственного партнерства. И только при условии строительства всех 69 домов, предусмотренных проектом.

Выходит, ни школы, ни садика в ближайшей перспективе новосёлам не видать. Местные власти в ближайшую пятилетку обещали построить школы в Веризино и Коммунаре — когда до Пиганово очередь дойдёт!

Ближайшие от Пиганово садики и школы — в микрорайоне Юрьевец. Транспортное сообщение от ортопедического центра налажено. И разве что это спасает.

Анна Тумановская 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]