Во Владимире сокращается поддержка многодетных семей

Она стала меньше в разы

За два года финансирование муниципальных программ, направленных на обеспечение жильем многодетных семей, во Владимире сократилось в три раза.

К примеру, в 2015 году на стадии принятия программы обеспечения инженерной и транспортной инфраструктурой жилья для многодетных власти планировали ежегодно тратить 77 миллионов рублей. По факту в 2017 году потратили 25 миллионов рублей. Эти деньги направили на одно мероприятие — строительство дороги в Лунево.

Та же ситуация и с другой программой — по выплате субсидий на строительство индивидуальных домов. В список 2017 года были зачислены 54 многодетные семьи, а получили только 7. И денег на эту программу до конца года уже не будет.

Вместе с тем на последней сессии горсовета власти порадовали сообщением о том, что в очереди на получение бесплатных участков стоят 130 семей, а город с запасом «нарезал» аж 142 новых надела в Лунево и Полянке. Какой в этом смысл, если без поддержки ни одна многодетная семья не сможет осилить стройку, тем более когда власти запаздывают с подведением коммуникаций к их участкам.

Конкретный пример. Многодетная семья Смысловых получила земельный участок в Лунево три года назад. Столько же они ждут и выплаты на строительство дома. Здесь уже и дорога новая появилась: с дорожными знаками, разметкой, фонарями и остановочным павильоном. А многодетная семья на свои деньги смогла только выкорчевать деревья на участке и выстроить на нем гараж-сарай.

Многодетный отец Иван Смыслов:

  • Я последним получал участок на этом поле. Хорошо, что участок крайний оказался.
  • Я буду строить здесь дом, бревенчатый. Разрешение на строительство есть. План есть.
  • Жду только субсидию. Заемные средства подтвердил. Иначе бы в очередь не поставили. 

У Ивана и Анжелики трое детей: Ангелина, Макар и Захар. Давно бы перебрался в свой дом, да огромный кредит в одиночку не потянуть. А с бюджетной субсидией дело бы сдвинулось.

Многодетный отец Иван Смыслов:

  • Пока не было дороги, тут было болото. Даже трактора не могли проехать. Даже гусеничные вязли.
  • Здесь невозможно было проехать. Я далеко вставал от участка. Сейчас и остановку поставили. Говорят, что автобусы должны пустить. Но я их пока не видел. 

Зато дороги в Лунево тянут по двум программам: развития малоэтажного строительства и обеспечению инфраструктурой многодетных семьей. На каждой улице многодеток уложен новый асфальт, местами даже тротуары есть. Правда, основная дорога, ведущая к улицам, по-прежнему грунтовая, с ухабами и колейностью.

Эффективной помощью могло бы стать предоставление леса на строительство. Но сегодня его дают только «на корню»: нанимай людей, транспорт, сам руби, сам вывози…  Глава семьи Иван несколько раз прикидывал возможности и отказался от такой поддержки — дешевле купить готовый сруб.

Кстати, автобусный маршрут № 13, который идёт до Лунево, пока не меняет своего расписания. По-прежнему конечная его остановка — у храма. А оттуда до участков многодетных семей ещё 20-25 минут пешком. Каждый день так не находишься. Хотя остановочный павильон там уже есть.

Анна Тумановская

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]