Во Владимире прозвучит самая оптимистичная симфония Скрябина

Центр классической музыки знакомит жителей и гостей города с мировыми шедеврами

Владимирский Губернаторский симфонический оркестр продолжает серию концертов под названием «Легендарные симфонии». На этот раз 6 октября в зале Центра классической музыки прозвучит Симфония № 3 «Божественная поэма» Александра Николаевича Скрябина.

Это произведение знаменует собой наивысший расцвет творчества композитора. В ней отразились самые яркие стороны его дарования, нашли воплощение волновавшие его идеи.

«Божественная поэма» передает «предгрозовое» состояние, охватившее Россию начала XX века. Однако претворено оно глубоко индивидуально, не как ощущение грядущей революции или иных потрясений и катаклизмов, а как жизнь души.

Скрябин принадлежал к числу тех композиторов, которые творили не спонтанно, но обосновывали свое творчество определенными идеями. В его записях сохранились основные контуры его философской системы. «Все, что существует, существует только в моем сознании. Мир… есть процесс моего творчества», — считал композитор.

Третья симфония представляет особенный интерес потому, что как бы соединяет раннего Скрябина с поздним. В ней богато представлены различные оттенки мировоззрения композитора, весь его путь от отчаяния к оптимизму и от разочарования в жизни к лучезарному экстазу. Впервые в ней используется тот громадный состав оркестра, который далее будет использован в «Поэме экстаза» и «Прометее».

Начало концерта – в 18.30.

Татьяна Лысова

Фото из группы «Центр классической музыки» в соцсети «ВКонтакте»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение