Во Владимире пройдет Неделя чечено-ингушской культуры

Владимирцев познакомят с особенностями культуры, традициями и бытом вайнахов

Со 2 по 6 октября Владимирская областная библиотека для детей и молодёжи совместно с Общественно-культурным центром «Вайнах» проведет Неделю чечено-ингушской культуры «Народ башен и гор». Она пройдет в рамках проекта «Владимир интернациональный».

В течение недели Владимирская областная библиотека для детей и молодёжи будет знакомить всех желающих с особенностями культуры, традициями и бытом вайнахов:

2 октября, в 16.00 – открытие Недели чечено-ингушской культуры «Народ башен и гор» (18+).

3 октября, в 11.00 — «Мост мудрости» (6+) — юных гостей ждёт путешествие в мир чечено-ингушских легенд и сказок.

4 октября, в 16.00 — «Из глубины веков» (12+) — гости мероприятия примут участие в виртуальной экскурсии по самым известным достопримечательностям Чечни и Ингушетии, познакомятся с традициями, обычаями и костюмом этих народов.

5 октября, в 14.00 — «Гостеприимный край» (18+) — день посвящен национальной кухне. Гости не только узнают особенности и секреты приготовления чеченских блюд, но и продегустируют их.

6 октября, в 13.00 — «Кавказские тайны» (6+) — знакомство с народными играми и танцами, мастер-класс по лезгинке.

Мероприятия в рамках Недели чечено-ингушской культуры пройдут по адресу: г. Владимир, ул. Мира, 51.

Чеченцы и ингуши — народы, исторически тесно связанные между собой. Говорящие на родственных языках, они образуют этническую общность вайнахи, что означает «наши люди». Древнейшая и самобытная культура вайнахов сохранила свою уникальность и по сей день.

Первые встречи русских и вайнахов произошли в XVI веке, когда по просьбе кабардинского правителя Темрюка Иван Грозный основал Терский острог, который заселили казаки. Разные события происходили между казаками и горцами, были и конфликты, но чаще были длительные периоды мира, когда соседи торговали между собой и обзаводились родственными связями. Со временем чеченцы даже переняли у казаков некоторые особенности ведения хозяйства, а на форменный костюм казаков большое влияние оказала культура кавказских народов.

Ольга Ефремова

Фото: http://fotokto.ru/photo/view/3689804.html

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение