Во Владимире почтили память жертв политических репрессий

В сталинское время пострадали 11 000 наших земляков

Во Владимире у храма Рождества Христова почтили память жертв политических репрессий.  Десятки владимирцев вспомнили своих родных, родственников и земляков, пострадавших в сталинское время. В стенах Богородице-Рождественского монастыря помолились об упокоении репрессированных, расстрелянных и погибших в ссылках.

Большинство пришедших на митинг — пенсионеры и дети репрессированных,  не успевшие забыть ужасов произвола советской политической системы. Многие отказались говорить на камеру — велика тяжесть потери близкого человека.

После панихиды горожане возложили прощальные венки и цветы к мемориальному кресту «Безвинно убиенным в земле Владимирской».

Пётр Гетто, руководитель общественной организации «Мемориал»:

  • Я пришёл почтить память всех, кто понес потери во времена этого жестокого террора.
  • Мне дороги все. И дорог мой дедушка, которого я не видел и которого я не знаю. Он погиб во время пересылки.
  • И всех, кто потерпел, потерял, кого мы недосчитались. Кто мог бы долго жить и принести пользу родине, я пришёл почтить память всех.

Члены общественной организации «Мемориал» озвучили список репрессированных. Во Владимирской области политическим репрессиям только по «контрреволюционным» преступлениям подверглись 10 822 человека. Практически каждого преступника реабилитировали уже к 1996 году. В регионе было оправдано более 11 тысяч наших земляков. Реабилитировали и тех, кого расстреляли, — 1816 человек.

Политический террор затронул практически все население страны. Затронуло это и семьи владимирцев в других регионах.

Владимир Черепанов, участник мероприятия:

  • В 20-е годы там было расказачивание на Кубани. И стреляли всех подряд. Так называемых кулаков, имущих. Ну а кто уцелел, поубивали.
  • И по мамке дед — известный врач в Питере, тоже в 38-м году расстрелянный. А бабка-учительница 5 лет в ссылке где-то в Ханты-Мансийске «тарабанила».
  • Вот такие вот дела. Враг народа.

Во Владимире День памяти жертв политических репрессий ежегодно проходит 30 октября у церкви Рождества Христова. Несправедливые обвинения политического террора сняли много лет назад, но владимирцы никогда не забудут погибших от расстрелов, смертей в тюрьмах и лагерях.

Иван Стариков

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]