18+

Во Владимире деревья утонули в асфальте

От ошибки людей растения могут погибнуть

Жители областного центра обеспокоены состоянием деревьев на улице 850-летия г. Владимира. Горожане стали замечать, что при реконструкции сквера подрядчик заасфальтировал и выложил плиткой тротуар, «замуровав» и нижнюю часть стволов у зеленых насаждений. Это — нарушение экологических норм.

В прошлую пятницу специалисты отдела по охране окружающей среды провели проверку зеленых насаждений в зоне реконструкции сквера. Экологи выявили грубые нарушения при проведении строительных работ: несколько деревьев залиты асфальтом и обложены плиткой прямо поверх корней. Если эту ошибку не исправить, растения погибнут.

Сергей Сухопаров, начальник отдела по охране окружающей среды:

  • Деревья достаточно взрослые, значит, сейчас что-то такого страшного пока нет. 
  • И по корням мы смотрели, мы, конечно,  заактировали, где были корни, корни боковые. Если будет факт гибели деревьев, то соответственно будем возбуждать уголовное дело.

Это второе нарушение подрядчика  ООО «ВладАвтоДор» при реконструкции сквера по улице 850-летия г. Владимира. Месяц назад рабочие там же подрезали и обнажили корни деревьев, после чего отдел по охране окружающей среды оштрафовал предприятие на 15 тысяч рублей.

Сергей Сухопаров, начальник отдела по охране окружающей среды:

  • Все работы вблизи деревьев  согласно правилам охраны зеленых насаждений города Владимира должны согласовываться с управлением ЖКХ и с отделом по охране окружающей среды.
  • Не знаю, как с ЖКХ, но с отделом по охране окружающей среды никто эти работы не согласовывал, хотя работы проводились вблизи деревьев.
  • За что, в общем, они и были  оштрафованы: 28 сентября выписан протокол, а штраф вынесен на прошлой неделе.

За повторное нарушение подрядчику грозит уже более крупный штраф – от 50 до 200 тысяч рублей. В случае гибели даже одного дерева в отношении организации могут возбудить уголовное дело. Но пока такой практики не было — подрядчики успевали вовремя исправлять свои ошибки.

По словам главного эколога города, владимирцы активно контролируют работу подрядных организаций, буквально осматривая каждое дерево. Экологам своевременно приходят сообщения о нарушениях правил охраны зеленых насаждений. Это помогает вовремя реагировать и спасать деревья от возможной гибели.

Иван Стариков

Обсуждение 2

  • Сёма:

    А никого не смущает, что все деревья и газоны во дворах закатали в гравий ради стихийных автостоянок?

    • Witness:

      Не смущает! Потому что двор — это собственность жильцов, что хотят то и делают свои общим собранием. А этим охламонам деньги платят, чтобы город наш распрекрасный зеленел и расцветал во всех смыслах, а они деньги вместе с деревьями в асфальт закатывают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение