Владимирцы все чаще обходятся без денег

На каждого жителя региона приходится по 1,4 банковской карты

Владимирское отделение Центробанка представило любопытную статистику, касающуюся стремительного роста числа банковских карт в нашей области.

Сообщается, что к концу первого полугодия для жителей Владимирской области было выпущено около 2 млн банковских карт.

Таким образом, на каждого жителя региона приходится по 1,4 карты.

За первое полугодие текущего года на территории области с использованием платежных карт совершено 45,9 млн операций на сумму 122,8 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество операций с использованием банковских карт увеличилось на 26,7 %, объем – на 10,8 %.

Если же говорить по стране в целом, то к середине 2017 года наши банки выпустили около 230 млн дебетовых карт. Теперь на одного среднестатистического россиянина приходится почти по две банковские карты, а если учитывать только трудоспособное население, то даже по три. А еще шесть лет назад количество карт, выпущенных кредитными организациями, было равно числу жителей страны.

Банковские карты – удобный инструмент для решения разных задач. Кроме основной своей функции —  хранить и передавать средства, они «умеют» экономить и даже зарабатывать через бонусные программы или функцию кешбэка, получать скидки от торговых предприятий. Для кого-то более актуальны карты путешествий («мильные карты»). Для кого-то — специальные карты со скидками на бензин.

Эксперты говорят, что при выборе карты стоит сначала исследовать особенности своих безналичных платежей и выяснить, на что уходит значительная часть средств. И уже по этому критерию выбирать профильную карту.

Еще одна уважительная причина завести не одну, а несколько карточек – желание обезопасить себя. Неплохо иметь минимум две карты разных банков на тот случай, если у одного из них возникнут технические неполадки.

Новая банковская карта может появиться и по инициативе работодателя. Отказываться от получения такой зарплатной карты не стоит, ведь обычно расходы по ее обслуживанию работодатель берет на себя. Кроме того, часто зарплатным клиентам банки предлагают вклады по повышенной или кредиты по пониженной ставке.

А кроме классических карт, в череде предложений банков есть и премиальные – для статуса. Их обладатели могут, к примеру, бесплатно обслуживаться в залах ожидания повышенной комфортности в аэропортах, посещать закрытые культурные мероприятия, обслуживаться в банке без очереди и у персонального менеджера.

Ольга Ефремова

Фото: https://elise.com.ua/2017/02/11/srochno-v-ukraine-zapretili-lyudyam-svob/