18+

Владимирцы почтили память Николая Андрианова

Ровно год назад во Владимире установили памятник олимпийскому чемпиону

Сегодня владимирцы возложили цветы к памятнику Николая Андрианова, великого спортсмена, многократного олимпийского чемпиона. 14 октября владимирскому гимнасту могло бы исполниться  65 лет.

Возложить цветы к монументу гимнаста пришли друзья и коллеги спортсмена, воспитанники школы гимнастики и представители власти. Для пришедших юных гимнастов Николай Андрианов остается спортивной легендой.

После дождя фигура спортсмена словно живая — покрылась каплями воды, как испариной. Создается впечатление, что гимнаст только что завершил тяжёлую тренировку и отдыхает.

Близким друзьям Николая Андрианова памятник нравится. По их мнению, скульптор Илья Шанин смог передать «андриановский дух», характер и внешность спортсмена. Владимир Андрианов, сын олимпийского чемпиона, даже позировал художнику для воссоздания неповторимых штрихов.

Вадим Кузьмин, друг Николая Андрианова

  • Изначально, когда Илья Владимирович Шанин делал скульптуру эту, у него в мастерской, в глине он был один в один.
  • Но в бронзе немного не то, то есть внешне.
  • Хотя основные черты передал он.
  • Вот его стойка эта, после тренировки облокотившись о брусья, отдыхает и думает, какие элементы дальше.
  • Все это он воплотил и передал. Я считаю, что памятник удачный.

Памятник спортсмену установили год назад, его создание обошлось в 7 миллионов рублей. Большая часть денег поступила от Федерации спортивной гимнастики и Олимпийского комитета. Но жертвовали средства на памятник и простые владимирцы.

Коллеги великого гимнаста напомнили о его достижениях: 15 олимпийских медалей, из них семь золотых, пять серебряных и три бронзовые. За всю мировую историю олимпийских игр владимирский чемпион по количеству завоёванных медалей в спортивной гимнастике третий по счету.

Николай Андрианов за свою жизнь достиг выдающихся результатов, стал почетным гражданином Владимира и создал сильнейшую школу гимнастики, где и по сей день тренируются будущие легенды спорта.

Иван Стариков

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение