18+

Владимирцев зовут на уборку мусора в песчаных карьерах

Акция состоится в среду, 25 октября

Волонтеры в среду, 25 октября, организуют уборку мусора с территории песчаных улыбышевских карьеров (напротив городского кладбища). На мероприятие в 9 утра приглашают всех неравнодушных и заинтересованных в сохранении чистоты лесной зоны.

Свалку вблизи водоемов заметили ещё в августе, но без транспорта убрать мусор общественники не смогли. Власти тоже не спешили. С одной стороны, карьеры находятся на территории Судогодского района, но судогодцы на них купаться не ездят — это делают преимущественно владимирцы. Администрация Владимира тоже делала вид, что ее эта проблема не касается.  В департаменте лесного хозяйства «Призыву» сообщили, что мусор в лесной зоне их сотрудники убирать не могут — нет средств. Вот, собственно, и всё.

В поисках того, кто же ответственен за чистоту на карьерах, за чей счет необходимо устанавливать мусорные контейнеры и проводить уборку, общественники обратились в прокуратуру.

Анна Королева, общественник:

  • Сегодня я обратилась в городскую прокуратуру с просьбой выяснить, кто несёт ответственность за данные земли и кто должен вообще наводить порядок. Мне дали 30 дней на рассмотрение этой жалобы.
  • Через 30 дней должны вынести ответ и, в общем-то, обещали наказать виновных. Ждать не имеет смысла, потому что уже сегодня снег идет, который не особо быстро тает, и если дождаться больших снежных покровов — все это дело отложится до весны.
  • Весной, когда начнет этот снег таять, все вместе с талыми водами стечет в водоем, что нанесет урон окружающей среде более серьезный.

Пока идут разбирательства в том, кто виноват, мусор уже начинает покрываться снегом. Ждать волонтеры не намерены. «Спецтранс Владимир» бесплатно предоставит транспорт,  12-кубовую «лодку» для сбора мусора и 150 мешков. Такого объема контейнера хватит, чтобы сразу вывести весь мусор с территории карьеров. Единственное условие по сбору мусора — это обязательная сортировка по видам отходов.

Анна Королева, общественник:

  • С утилизацией этого мусора у нас имеются определенные сложности, так как мусор нужно сортировать. То есть организация, предоставляющая нам транспорт, просит, чтобы мы сортировали пластик с пластиком, стекло со стеклом, все это нужно по мелочам разбирать.
  • И те мусорные мешки, которые, видимо, привезли из города, их придется все рассортировывать, перебирать и мусор весь перекладывать, чтобы он в дальнейшем отправился не на такую же свалку с места на место, а чтобы отправился на переработку.

Помочь волонтерам уже согласились лесничие из департамента лесного хозяйства.

Проехать до карьеров можно на машине или автобусе:  дорога в сторону Радужного, карьеры примерно в двух-трёх километрах после развязки южного объезда Владимира.

Общественники зовут на помощь всех желающих.  Место сбора — на  улыбышевских карьерах, среда, 9 часов утра. С собой рекомендуется брать перчатки и термос с горячим чаем.

Иван Стариков

Обсуждение 2

  • Witness:

    Там каждый раз какие-нибудь волонтеры убираются. А потом приходят другие «волонтеры» и от всей души свинячат. Сизифов труд, пока местные власти или те же лесники не возьмут на себя ответственность

    • Иван Стариков:

      Там практически никогда и не убирались серьезно. Собрать мусор в пакеты и там же оставить не считается. Но к сожалению да, только волонтерам не плевать на грязь у водоема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение