Владимирцам расскажут про любовь в каменном веке

Перед горожанами выступит доцент МГУ

27 октября в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника пройдет публичная лекция доктора исторических наук, доцента кафедры археологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Владислава Житенёва.

Известный российский историк и археолог доступно и увлекательно расскажет о новых результатах исследований на легендарной стоянке Сунгирь.

Как сообщается на сайте ВСМЗ, публичная лекция «Любовь и смерть на Сунгире: новые результаты исследований» познакомит с новейшими открытиями российских и зарубежных учёных, расскажет об интересных фактах захоронения сунгирских людей, а также про любовь в каменном веке.

Стоянка Сунгирь, расположенная на восточной окраине Владимира, – интереснейший памятник каменного века, известный археологам всего мира. Стоянка была открыта случайно в 1955 г. при разработке карьера по добыче глины для Владимирского керамического завода. С тех пор это древнейшее поселение первобытного человека на территории Владимирской области является объектом комплексного исследования учёных разных специальностей. Мировую славу стоянке Сунгирь принесли богатейшие захоронения первобытных людей – мужчины и двух детей, обнаруженные там в 1964 и 1969 годах.

Эти уникальные находки на протяжении многих лет изучаются разными поколениями археологов, антропологов, палеогенетиков. О Сунгире написано множество научных статей, издано несколько монографий, но по-прежнему вопросов остается больше, чем ответов. Кто такие древние сунгирцы? Почему их похоронили с такими почестями и с такими богатствами? Отчего они умерли? Может быть, их принесли в жертву? Почему? Зачем? Как?

Начало лекции – в 14.00.

Ольга Ефремова

Фото: http://www.vladmuseum.ru:8085/rus/news/index.php?id=86100