В Вязниковском районе озеро с рыбой ушло под землю

Оно располагалось рядом со знаменитым Пивоваровским провалом

Жители деревни Пивоварово Вязниковского района  обнаружили, что лесное озеро Саканцы внезапно исчезло. «За несколько часов вся вода вместе с рыбой ушла из озера под землю», — сообщают очевидцы в группе «Вязниковский offroad» соцсети «Одноклассники».

На месте красивого карстового озера осталась большая воронка, дно которой выстлано илом.

Озеро Саканцы считалось одним из самых интересных и загадочных озер, расположенных в Вязниковском районе. Глубина этого карстового озера достигала более 20 метров. Оно располагалось приблизительно в 40 метрах от знаменитого Пивоваровского провала, образовавшегося в 1959 году.

По отзывам местных жителей, Пивоваровский провал действительно ужасает. Идешь себе по лесу и внезапно оказываешься на краю отвесного обрыва высотой с 15-этажный дом. Ощущения не из приятных.

Огромный котлован, в котором без труда уместился бы девятиэтажный дом, сейчас уже весь зарос кустарником и деревьями. Один из местных старожилов поведал, что земля в этом месте вдруг с шумом и треском поднялась, а потом рухнула вниз, образовав колоссальную яму.

Какое-то время в ней стояла вода. Неосторожный человек из местных однажды утонул в этом котловане. Искали его, но так и не нашли, даже тело не всплыло. А потом вода вдруг ушла.

Карстовые провалы — не редкость в Вязниковском районе. Сейчас активность их практически спала, а вот в послевоенное время под землю проваливались целые лесные кварталы. Даже был зафиксирован случай ухода под землю жилого дома с хозяином в начале 50-х.

Видимо, пришло время и озера  Саканцы.

Татьяна Лысова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]