В Судогде озолотился Дом народного творчества

Там работает выставка редкого вида рукоделья

В выставочном зале Дома народного творчества г. Судогды проходит персональная выставка Ирины Николаевой (г. Москва), столичного мастера по технике вышивки «золотое шитье». В экспозиции «Солнца луч в моей игле» представлены изготовленные ее руками душегреи, пояса, головные уборы и многие другие элементы русского народного костюма из различных регионов нашей страны.

Ирина Олеговна Николаева (в центре на фото вверху) – золотошвея, мастер русского традиционного костюма, член творческого Союза художников России и Международной федерации художников, руководитель творческой мастерской «Древо», а также руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Таусень». Участник многочисленных выставок различного уровня и статуса.

В интерьере выставки золотого шитья сотрудники Дома народного творчества проводят для школьников новую интерактивную познавательную программу «В русской избе». Ее ведущие Иван и Марья в игровой форме познакомят с бытом наших предков, с предметами домашнего обихода, расскажут о традиционных русских ремеслах.

Выставка продлится до 30 ноября 2017 года.

Справка. Шитье золотыми и серебряными нитями, известное как золотое шитье, занимает первое место по красоте и эффектности среди вышивок. Работа эта довольно трудная, требующая тщательного исполнения. Ею занимались большей частью в монастырях и специальных золотошвейных мастерских, где этим неповторимым по красоте шитьем украшались церковные облачения и хоругви.

И в наше время такая вышивка делается только вручную. Хотя материалы для шитья золотом теперь используются другие. Конечно, сейчас таких нитей из чистого серебра и золота, которые были в дореволюционной России, нет. Их заменили крученые и пряденые нитки с добавлением небольшого количества драгоценных металлов, реже встречаются металлизированные нитки. В нашей стране пряжу с золочением выпускает Денисовский завод, но лучшие нитки для золотого шитья — французские.

В зависимости от техники шитье делают на атласе, шелке, бархате, реже — парче. Главное требование к этим тканям — они должны быть очень прочными и достаточно толстыми. Для золотого шитья употребляют не только золотые и серебряные нити, но и золотистый и серебристый бисер всевозможной формы, блестки разной величины, матовую и блестящую канитель (тонкая проволочка, свитая спиралью).

Душегрея, расшитая Ириной Николаевой

Татьяна Лысова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение