В Стародубе создадут музей древнего города

Он откроется в здании местной школы

Музей создадут в Клязьмогородецкой средней школе. Туда сделают отдельный вход, изменив облик фасада. После ремонта на площадях около полутора сотен квадратных метров откроется новая экспозиция по истории Стародуба.

К такому решению пришли участники заседания Совета по туризму при главе администрации Ковровского района. Эту идею должны ещё одобрить депутаты райсовета.

От крыла школьного здания, где планируется разместить музей, уже проложена асфальтированная дорожка, с которой открываются живописные виды. Она проходит через центр старого села мимо храма и памятника к валам Стародуба.

Перед входом на валы на муниципальном земельном участке предложено установить деревянную башню и фрагмент деревянной стены, стилизованные под средневековые укрепления, с возможностью использовать верхнюю площадку башни в качестве смотровой.

По валам, где вследствие их статуса федерального памятника строительство фактически трудноосуществимо, планируется устроить пешеходную тропу с установкой информационных стендов и временных сооружений в виде лавочек и беседок. Фактически «народная тропа», проложенная десятками и сотнями самодеятельных туристов, там уже существует, надо только ее благоустроить.

Члены Совета по туризму с главой райадминистрации Вячеславом Скороходовым прошли по всему будущему туристическому маршруту, наглядно убедившись в его привлекательности, осмотрели стародубские валы и площадку под возможное строительство входной группы в виде деревянных крепостных сооружений.

Предполагается привлечь для финансирования данных объектов возможности районного бюджета и внебюджетные средства, а для устройства новой экспозиции — помощь столичных коллекционеров. Ориентировочно новый музей, который станет еще одним подразделением районного музея, может начать работу в 2019-м или в 2020 году.

Ожидается, что музейный комплекс в Клязьминском Городке в недалекой перспективе способен стать значимым туристическим центром, востребованным не только среди ковровчан и жителей района, но и среди гостей из других городов и регионов.

Справка. Кляземский городок первоначально являлся посадом стольного города Стародуб-Кляземский — центра обширного Стародубского княжества, в котором с начала XIII столетия правила самостоятельная династия потомков младшего сына Всеволода Большое Гнездо Ивана Всеволодовича. Потомками стародубских владык являются известные в отечественной истории князья Пожарские, Ромодановские, Гагарины и Ковровы — в честь последних получил свое название нынешний город Ковров.

Николай Фролов

На фото: участники заседания Совета по туризму с учениками Клязьмогородецкой школы