В саду за «Пекинкой» наркоманы ищут закладки?

Владимирские садоводы встречают странных гостей на своих участках уже несколько дней подряд

Во Владимире, в садовом товариществе № 1, что на Содышке за «Пекинкой», местные дачники стали замечать подозрительных незнакомцев. По их мнению, незваные гости настойчиво приходят на поиски спрятанных наркотиков.

Небольшие компании от двух до пяти человек забредают на участки, что-то постоянно ищут в кустах, оставляя после себя выпотрошенные свертки, пакеты с фольгой  и сигаретные обертки. Местные не списывают это на случайных прохожих или простых любопытных. Чужаки забредают столь часто, что протоптали дорогу в тех местах, где сами садоводы не ходят.

Прибыв на место и ожидая председателя садового товарищества, обозреватель «Призыва» сам стал свидетелем того, как сразу за входными воротами молодой человек, присев на корточки, что-то настойчиво ищет в кустах.

Затем, обнаружив искомый сверток, парень развернул его, положил в карман найденное и в сопровождении ещё одного мужчины быстро покинул территорию садоводства.

Галина Константиновна, председатель садового товарищества, этой картиной была возмущена до крайности. По её мнению, теперь «дурь» закладывают уже не в глубине садового товарищества, а прямо у входа, чтобы не ходить слишком далеко.  До этого в сады даже приезжали на такси: пассажиры выходили из автомобилей, быстро копались в кустах, а затем уезжали на той же машине.

Галина Зайцева, председатель садового товарищества:

  • Таксисты приезжали.
  • Одни двое на такси здесь остановились, он потом поехал, на него сел, а один туда вниз поехал.
  • Я ему сказала: ты что там ищешь, что тебе надо там — наркотики?
  • А он: «Какие ещё наркотики, ты видишь я на такси?» 
  • Я говорю: вот именно, я знаю, что таксисты туда и едут, наркотики-то.

Ворота на участок не закрываются — пройти к дачам может каждый. По соседству с садами расположена стройка жилого комплекса, поэтому с одной стороны участок сада огорожен  металлическим забором, а с другой — сеткой-«рабицей». Но из-за новых посетителей в некоторых местах теперь зияют дыры,  кто-то даже раздвинул колючую проволоку.

Теперь, кроме главного хода, в сад можно  проникнуть незаметными путями. С прошлой пятницы жителей садов стали особенно тревожить. У многих затоптали грядки. Садоводы рассказывают, что молодые люди ходят с листом бумаги, на котором отмечены адреса домов.

 Лариса Соловьева, садовод:

  • А я говорила сто раз ведь уже: ходят какие-то парни все время, видно, у них тут заначки. Давно, все лето ходили.
  • Ты че говорю, тут… ходишь, ты че говорю тут… ходишь? А я одна, понимаешь.
  • «Я телефон потерял» — и вот тут шарахается.
  • «Вон у тебя в руках телефон!» — «Я второй потерял»…

Сами «исследователи садов», совсем не стесняясь, прогуливаются по участкам, спрашивают у жителей дорогу. Иногда просят указать путь к заброшенным домам, что, по мнению садоводов, особенно странно. В доме никто не живет, но под окнами что-то ищут.

Жители опасаются за свою безопасность и вызывали полицию, но результатов это не дало. Незваных посетителей не стали задерживать, поскольку, по словам стражей порядка, нет состава преступления — никаких наркотиков у компании не нашли.

Сергей Ларионов, садовод:

  • В черных курточках, трое. Майор полиции подошел, заставил карманы вывернуть, пока он выворачивал, я ушел сказать.
  • Потом лейтенант полиции вернулась к нему, и минут через пять они вместе уже вернулись.
  • Их не забрали и даже не вывели с территории.
  • После этого они прошли, разорвали нам забор.

Лариса, ещё одна жительница садов, давно замечает посторонних на своем участке. Здесь под окнами дома у неё неоднократно что-то искали, один раз даже постучали  в дверь, спросив разрешения пройти на участок.

Лариса Соловьева, садовод:

  • Ну вот, а я думаю: что же тут все сломалось у меня, смотри доски. Тут ещё один пришел, говорит: я ключи от машины потерял. Я пьяный был, можно я там под рубероидом у вас погляжу?
  • Представляешь мое лицо? И ходил, искал. Я-то ещё, дура, с ним пошла. Хорошо, что с граблями с лопатой.
  • Иду так к нему. Он туда, рубероид весь поднял, всю траву обшарил.
  • Ну, я и поверила, вот говорит, что вино с людьми делает. Я говорю: как ты сюда попал-то? А я на этот рубероид упал, говорит мне. Представляешь, песни какие поет мне военные?

Пока единственная тактика у жителей по поводу незваных гостей — продолжать  наблюдение и при необходимости вызывать полицию. Возможно, в следующий раз полицейские обнаружат у странных пришельцев явно не дачного вида не только пустые карманы.

Иван Стариков

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение