В понедельник состоится прощание с Владимиром Краковским

Писатель скончался сегодня на 88-м году жизни

Прощание с Владимиром Краковским пройдёт в понедельник, 16 октября, с полудня до 13 часов в Областном бюро судмедэкспертизы (ул. Б. Нижегородская, 65а).

Владимир Краковский умер на 88-м году жизни. До последнего момента он не жаловался на здоровье и, например, десять дней назад присутствовал на презентации новой книги «Великий князь Андрей» своего товарища и ученика Дмитрия Кантова.

Владимир Лазаревич более полувека назад стал членом Союза писателей СССР, а с 1993 года возглавлял региональное отделение Союза российских писателей. Во Владимир он приехал почти шестьдесят лет назад, до 1962-го работал журналистом в газете «Комсомольская искра». При этой газете он занимался с начинающими авторами в клубе «Лукоморье».

С 1950-х годов Владимир Краковский стал печататься как литератор. Сначала вышли его произведения для детей — первые три рассказа опубликовал ленинградский журнал «Костер», потом во владимирском издательстве вышла книга «Метеорит Долгая Лужа», затем книга рассказов в Ярославском издательстве». Рассказы и повести прозаика публиковались также в журналах «Юность», «Звезда», «Октябрь», «Нева».

В 1983 году в столичном издательстве «Советский писатель» вышел его роман «День творения», за который Владимира Краковского обвинили в творческом инакомыслии и антисоветчине, книгу изъяли из библиотек, а автору запретили выступать перед читателями.

Владимир Краковский – автор шестнадцати книг прозы, в т.ч. «Письма Саши Бунина», «Возвращение к горизонту», «Какая у вас улыбка!», «Лето текущего года», «Два сердца», «День творения», «Очень красное яблоко». По его произведениям снято три художественных фильма Ленинградской, Горьковской и Рижской киностудиями. Его произведения изданы в Болгарии, Венгрии и Чехословакии.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]