В Пивоваровской школе обвалился потолок

Детей на занятия возят в соседнюю школу

В Пивоваровской основной школе Вязниковского района случилось ЧП: обвалилась потолочная балка на втором этаже. Никто не пострадал, но заниматься в таком доме невозможно.

Специалисты ГУП «Владимиргражданпроект», которым заказало экспертизу управление образования райадминистрации, сделали предварительный вывод, что школьное здание находится в аварийном состоянии, и предложили прекратить его эксплуатацию. Очевидно, что для дальнейшего использования школы необходим серьезный ремонт.

Начало нового 2017-2018 учебного года в Пивоваровской школе

Школьное здание построено еще до 1917 года: его первый этаж кирпичный, второй — деревянный, поэтому не удивительно, что некоторые конструкции обветшали, хотя перед началом нынешнего учебного года небольшой ремонт кровли на 40 тысяч рублей там производился, и школа прошла проверку надзорных органов.

С 13 октября Пивоваровскую школу поневоле перевели в здание основной школы поселка Октябрьский, расположенной в пяти километрах от Пивоварово. На уроки и домой пивоваровцев возит школьный автобус (который принадлежит Октябрьской школе).

Однако из-за возросшей нагрузки на транспорт и жесткого графика — есть ведь дети и из других деревень — учеников Пивоваровской школы увозят из Октябрьской школы сразу же после окончания занятий. Посещать дополнительные занятия и спортивные секции они не могут, так же, как и рассчитывать на бесплатное питание (последнее положено тем ученикам, которые официально числятся на «подвозе», а пивоваровцы ходили в свою школу пешком, и теоретически у них пока ничего не изменилось).

Родители учеников Пивоваровской школы уже выступили с инициативой отремонтировать крышу школы проблемного здания за свой счет и собственными силами. Однако до проведения всесторонней экспертизы не ясно, возможно ли вообще привести здание с более чем столетним возрастом в порядок, или, как говорится, стоит ли овчинка выделки.

Руководство управления образования ранее неоднократно пыталось закрыть Пивоваровскую школу из-за ветхости школьного здания и неэффективности его эксплуатации. Там до последнего времени обучалось всего около 20 школьников, работают три педагога и два служащих.

Детей и учителей без особых проблем можно было бы возить автобусами в школы соседних поселков Никологоры или Октябрьский. Однако родители учеников выступали категорически против закрытия школы.

Николай Фролов