18+

В Коврове простились с легендарным учителем

В последний путь проводили ветерана образования Алексея Любимова

В конце минувшей недели ковровчане простились с Алексеем Алексеевичем Любимовым — легендарным педагогом и руководителем, который более полувека проработал в системе образования. Благодаря именно этому человеку в Коврове появилась новая 22-я школа — одна из лучших и самых больших в городе.

Еще в далеком 1955 году Алексей Любимов начал свою трудовую биографию учителем физики и одновременно физического воспитания (редкое сочетание!) в городе Усть-Кут Иркутской области — в том самом, откуда спустя 20 лет начали строить БАМ.

После окончания Иркутского пединститута молодой специалист перебрался в Ковров, который стал для него второй родиной. Здесь он работал учителем физики и математики в нескольких городских школах, а потом стал директором школы № 1 в поселке Мелехово Ковровского района.

В 1980-м уже как опытного руководителя Алексея Алексеевича перевели на должность директора средней школы № 14, расположенной в самом центре Коврова. Там новый директор зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. И когда было принято решение о строительстве новой большой школы № 22, именно Алексея Любимова, награжденного к тому времени знаком «Отличник народного просвещения», утвердили директором образовательного учреждения, которое еще надо было построить.

Продолжая руководить 14-й школой, он деятельно включился в процесс строительства нового школьного здания, изучал проект, ездил смотреть уже построенные по нему школьные здания во Владимире, внес несколько изменений с учетом ковровских реалий.

Новое здание 22-й школы трест «Ковровстрой» сдал в августе 1990-го. А классы и иные помещения еще надо было довести до ума, наполнить новой мебелью и учебными пособиями. Сделать это в пору тотального дефицита оказалось трудно. И директор Любимов совершил настоящий подвиг, успев все сделать до начала учебного года. Очень помогли тогда шефы — работники ЗиДа во главе с тогдашним директором Владимиром Федоровым.

В 22-й школе Алексей Алексеевич создал дружный сплоченный коллектив замечательных учителей — высококвалифицированных профессионалов. Школа стабильно входила в число лучших в Коврове по всем показателям.

В 2006 году директор Любимов стал жертвой политических интриг, в центре которых была тогдашняя глава города Ирина Табацкова. Для того чтобы назначить директором школы своего соратника, она в июне уволила Алексея Любимова прямо в разгар сдачи итоговых экзаменов без объяснения причин.

Потом и назначенец Табацковой, и она сама покинули Ковров. А один из лучших и опытнейших директоров школ остался не у дел, хотя такого конца своей карьеры никак не заслужил.

Впрочем, Алексей Алексеевич Любимов продолжал активную общественную работу, являлся членом городского Совета ветеранов. Бывшие сослуживцы и ученики Алексея Алексеевича не забывали своего наставника. В 2012 году в 22-й школе торжественно отмечался 80-летний юбилей ветерана.

А теперь его не стало. Он ушел на 86-м году жизни после тяжелой болезни. Все, кому посчастливилось знать Алексея Любимова, единодушно вспоминают о нем, как о трудоголике и исключительно порядочном человеке, учителе с большой буквы.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение