В Коврове продадут бывший дом правосудия

До судей там был детский сад

Депутаты ковровского горсовета не позволили администрации продать бывшее здание мирового суда за смешную цену в 5 млн рублей. Мэрия, определяя стоимость недвижимости, ссылалась на независимую оценку. Тем не менее народные избранники решили, что пустить дом с молотка можно по крайней мере в четыре раза дороже — за 20 миллионов.

Двухэтажное здание № 12 по улице Волго-Донской в микрорайоне «Малеевка» площадью порядка 800 квадратных метров изначально строилось как детский сад. Оно стоит в глубине обширного земельного участка с зелеными насаждениями (прежде там находились участки для прогулок малышей). Областная Фемида, занимавшая в последние годы апартаменты, не слишком тратилась на ремонт. Тем не менее состояние здания довольно приличное.

Мировой суд переехал оттуда осенью прошлого года на Октябрьскую, 22а, — это тоже бывшее детское учреждение, закрытое в 2006 году. Раньше там был Дом малютки. Его мэрия поначалу собиралась переоборудовать в детские ясли, но в итоге после десятилетнего простоя в здание перебрались мировые судьи.

Решение продать бывший дом правосудия за 5 млн рублей даже обычно лояльные администрации депутаты горсовета посчитали неоправданным. И на последнем октябрьском заседании приняли решение увеличить стартовую цену до 20 млн рублей.

Эта сумма выглядит куда более реальной. При этом можно добавить, что детских садов в Коврове (если не брать в расчет подобные дошкольные учреждения в удаленных микрорайонах и на окраинах) не хватает, а только на «Малеевке» было закрыто два прежних советских детских сада.

Что же касается доходов городского бюджета, то по итогам 9 месяцев текущего 2017 года его дефицит составил почти 34 млн 206 тысяч рублей при доходной части почти в 1 млрд 640 млн рублей, а расходной — 1 млрд 674,1 млн рублей. Дополнительные поступления городской казне никак бы не помешали, тем более что местные чиновники постоянно говорят о нехватке средств местного бюджета.

Используя этот аргумент, мэрия добилась у тех же депутатов горсовета (хотя и не сразу, и не путем привычного единогласного решения) снижения оценки 100% долей в уставном капитале ООО «Октябрьский рынок». Ее предложили уменьшить почти на 9 млн рублей — до 334 млн 135 тысяч рублей. Логика была такова — надо решать неотложные и важные задачи: устраивать новое кладбище (которое обещали запустить еще три года назад), ремонтировать путепровод над линией Горьковской железной дороги (время начала ремонта до сих пор не озвучено) и так далее.

А так как ранее по прежней оценке продать самый крупный и пока еще муниципальный рынок Коврова не удалось, то в связи с острой нехваткой денег в городском бюджете надо эту недвижимость продавать дешевле!

Николай Фролов

Фото: http://ya-russ.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]